<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政厅:主动作为 多措并举 认真落实国资报告审议意见整改工作

2020-06-29 15:05     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,广西财政厅按照中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度和自治区党委关于建立自治区人民政府向自治区人大常委会报告国有资产管理情况制度要求,严格对照自治区人大常委会对国有资产报告的审议意见,结合工作实际,多举措、全方位整改完善资产管理薄弱环节,积极主动做好人大审议意见整改工作,进一步提升国有资产管理水平。

一是进一步强化国有资产报告制度的统一领导。广西财政厅牵头起草了《广西壮族自治区自治区本级国有资产报告工作联席会议制度》,明确自治区本级国有资产报告工作联席会议制度的主要职责、成员单位、工作制度、工作要求及各有关部门承担国有资产报告的工作职责,全力推进建立国有资产报告工作联席会议制度。

二是牵头组织开展人大审议意见整改工作。联合自治区国资委印发《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会关于开展2018年度国有资产报告人大审议意见整改落实工作的通知》(桂财资〔2020〕1号),组织自治区本级各部门全面开展报告人大意见整改落实工作,将国有资产报告人大审议意见按照部门职责逐条分解任务,落实到部门,要求区直各有关部门对照人大提出的审议意见研究细化整改措施,力争整改不留死角。同时,完善区直各部门整改问题台账,做好整改任务跟踪落实工作。

三是进一步加强国有资产统计管理基础工作。做好企业国有资产、行政事业性国有资产、公共基础设施等行政事业性资产等各项基础报表统计报告工作。组织开展各项报表培训,做好各项报表工作的安排和部署工作。同时,强化各项报表会审工作,完善会审机制,严格会审要求,实行统一数据标准、统一核查机制,加强各项报表之间的勾稽对比,层层比对,严格审核,指导各级资产管理部门扎实做好市、县(区)各项国有资产报表统计,确保统计的完整性、真实性、可靠性、公允性,数据质量得到进一步提高。

四是加快完善行政事业性国有资产管理体制机制。研究制定《自治区本级行政事业单位国有资产配置管理办法》,对新增资产的配置原则、配置方式、预算编审流程、管理和监督等内容进行明确,进一步完善资产管理与预算管理相结合体制机制,完善行政事业性国有资产管理制度体系。


编辑:耿学昌

附件

关联文件