<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政:全力当好自由贸易试验区高质量发展的“助推器”

2020-07-29 17:20     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国(广西)自由贸易试验区是国家在少数民族地区设立的第一个自由贸易试验区,毗邻东盟、沿海沿边,特色鲜明。建设中国(广西)自由贸易试验区是实现习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命的重要支撑,是培育广西经济增长新动能的重要引擎。为全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,广西财政厅高度重视,积极发挥财政职能作用,从财政政策、财政资金等方面全力保障自由贸易试验区建设。

一、加大政策制度支持

一是协助出台自治区政策鼓励片区先行先试。2019年12月自治区人民政府印发《实施促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》(桂政发〔2019〕53号),出台30条具体支持政策,其中涉及财政政策20条,重点支持南宁、钦州港、崇左三个片区集聚先进产业等方面的建设。二是出台操作办法让财税优惠政策扎实落地。2020年6月底,自治区财政厅联合国家税务总局广西税务局印发《关于印发中国(广西)自由贸易试验区财税政策兑现操作办法的通知》(桂财规〔2020〕2号),明确实施范围、主要概念、财政税收支持政策的兑现流程、服务及监督管理规定等内容。

二、加大财政资金支持

一是将片区产生的地方收入返还用于片区建设。自2020年起5年内,自贸试验区各片区产生的所有税收收入中,自治区分享部分的100%和各片区所在设区市分享部分不少于80%留存各片区,统筹用于片区各类产业扶持、创新创业、人才引进培养、基础设施和公共设施建设等方面。二是在政策执行期间每年安排建设经费用于自由贸易试验区建设。其中,根据2020年的建设工作,已经安排1亿元建设经费用于片区政策兑现、支持重点任务、保障指挥部高效运行、开展制度创新、招商推介活动、宣传等工作。三是统筹自治区相关资金优先支持自由贸易试验区发展。自治区财政厅将统筹自治区发展改革、科技、工信、商务、北部湾办等部门的专项资金,对自由贸易试验区内符合条件的项目予以重点倾斜。其中,2020年已经统筹北部湾经济区发展专项资金、工业和信息化发展专项资金2.56亿元支持自由贸易试验区基础设施和重大产业项目建设。四是加大政府债券支持投入力度。自治区财政厅将综合考虑财力、政府债务风险、项目储备等情况,对各片区符合政府债券发行条件的重大项目建设予以支持。初步统计,2019年—2020年6月,自治区累计统筹专项债券36.6亿元,支持自由贸易试验区围网内24项重点项目的建设。

三、加大税收优惠支持

2019年8月30日至2024年12月31日,对新设立的符合自贸试验区主导产业方向的先进制造业、现代服务业企业,经认定为高新技术企业或符合享受西部大开发企业所得税优惠政策条件的,自取得第一笔主营业务收入起,免征地方分享部分企业所得税5年,并按企业当年对地方经济贡献的70%给予奖励。

四、加大对营商环境支持

为了推进自贸试验区简政放权,努力创造更好的营商环境,据自治区有关部署,自治区财政厅印发《广西壮族自治区财政厅关于委托中国(广西)自由贸易试验区办理会计类行政许可有关事项的通知》(桂财会〔2020〕6号),将“会计师事务所执业行政许可、会计师事务所分支机构执业行政许可”行政审批权力下放片区,给予片区更大的自主权,创造良好的营商环境。


编辑:耿学昌

附件

关联文件