<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

抓党建 重管理 强学习 扬斗志

——广西财政厅国库联合党支部开展三季度专题理论学习

2020-09-15 15:40     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据支部党建工作安排,2020年8月27日,自治区财政厅国库联合党支部举行党员活动日活动,主要内容是开展三季度专题理论学习,深入学习习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述以及强化意识形态工作的理论学习。

会上,部分党员同志首先就习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述作了中心发言,对科学把握意识形态发展大局、大势,着重从“三新”的角度对习总书记的重要论述加以深入学习和领会:一是深刻认识新格局。必须深刻认识到当今世界正经历百年未有之大变局,变在前所未有、立破并举,以往以西方主导的格局正被东西方相对平衡的格局所取代。面对世界百年难遇的时代大变局,面对千载难逢的历史大机遇,我们要始终以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。二是准确把握新模式。中国特色社会主义道路提供了一个新发展模式,中国用短于欧美国家的时间将14亿人带入了工业社会,同时新工业革命的发展,给人类社会带来了新的增长动能和发展路径。我们要坚定信念、统一思想、持之以恒地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,在财政国库管理改革各项工作实践中把握好、落实好,在破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势上多动脑筋、多出点子,结合本职工作积极为加快推进我区经济高质量发展献计献策。三是有效适应新全球化。面对千载难逢的历史大机遇,我们既要积极承担国际责任,也要坚定不移走好自己的路,集中力量办好自己的事,坚持合作共赢、共同发展,坚定推动和维护经济全球化。我们要深刻把握习总书记关于加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的精髓要义,在努力打造发展新格局的进程中,立足本职岗位“练好内功”,不断增强发展信心和定力。

国库联合党支部开展三季度专题理论学习

接着,全体同志结合支部党建和国库业务工作,从“三重”的角度开展加强意识形态工作的集中学习:一要重理论学习。深刻认识意识形态工作的极端重要性,宣传思想工作要胸怀大局、把握大势、着眼大事,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。二要重领导教育。加强党对意识形态工作的全面领导是大势所趋,要深入开展中国特色社会主义宣传教育,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。三要重阵地宣传。意识形态工作成功与否,最终要看实际的宣传效果,通过理论指导实践,树典型、提质量、下苦功,不断创新宣传工作的方式。

通过学习交流,大家纷纷表示,在今后的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握大局、开拓创新,扎实推进意识形态工作,把握百年未有之大变局的重要论述与业务工作紧密结合,激扬斗志、提高本领,不断提升国库管理改革工作水平和工作成效。


编辑:耿学昌

附件

关联文件