<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

踏上新征程 书写新篇章

——广西财政厅农业处专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-20 17:10     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月12日,自治区财政厅农业处召开全处专题会议,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神和传达自治区财政厅党组的工作部署,农业处全体干部职工参加会议,并就下一步如何在财政支农工作中贯彻落实党的十九届五中全会精神进行了讨论研究。

会议集中学习了十九届五中全会公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,传达了厅党组关于深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实抓好当前和今后一个时期财政工作的工作部署。

通过集中学习,农业处全体干部职工一致认为,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的讲话,深刻分析了国际国内的形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题做了深刻阐述,科学回答了事关全局的重大理论和实践问题,具有很强的战略性、前瞻性和指导性,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循。全会通过的《建议》从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究了“十四五”规划,擘画了“十四五”时期经济社会发展的宏伟蓝图,阐明了到二○三五年的远景目标,吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 

农业处集中学习十九届五中全会精神

会议要求,农业处全体干部职工要按照中央、自治区党委和厅党组的工作部署要求,要把深入学习和全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在真学真懂上下功夫、在真抓实干上作表率,努力把全会精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。结合财政支农工作特点和要求,围绕当前和今后一段时期财政支农工作的重点,会议强调:

一、提高政治站位,加强全会精神学习。进一步提高学习贯彻全会精神的政治责任感和历史使命感,深刻领会把握党的十九届五中全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到全会精神上来,切实把学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与全面贯彻中央各项决策部署结合起来,围绕“建设壮美广西  共圆复兴梦想”总目标总要求,谋划好、统筹好广西二○三五年远景目标和“十四五”发展主要目标,将全会精神贯彻到整个财政支农工作上来,不断加快建设壮美广西步伐。

二、主动担当使命,全面推进乡村振兴。全会提出,优先发展农业农村,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,深化农村改革。财政支农干部要主动担当作为,迅速行动,坚决把脱贫攻坚责任扛在肩上,统筹做好财政支农和脱贫攻坚工作。保持财政投入力度总体稳定,接续推进脱贫地区发展。健全防止返贫监测和帮扶机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,加强扶贫项目资金资产管理和监督,推动特色产业可持续发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

三、全力冲刺攻坚,谋划好十四五规划。学习总结“十三五”期间财政支农工作情况,聚焦国内外环境尤其是新冠肺炎疫情发生后的新形势、新变化,紧跟党中央近期对“三农”工作和脱贫攻坚的深刻分析和判断,深入研究、提出对策,谋划好“十四五”期间财政支农重点工作,实现与国家相关行业规划的有效衔接,为广西争取更多“三农”事项纳入国家“十四五”规划纲要和专项规划。

农业处干部职工积极分享学习心得


编辑:耿学昌

附件

关联文件