<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政五个方向齐用劲 助力基础研究赶超跨越

2020-11-20 17:50     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上讲话指出,“基础研究是科技创新的源头。要加大基础研究投入,首先是国家财政要加大投入力度,同时要引导企业和金融机构以适当形式加大支持,鼓励社会以捐赠和建立基金等方式多渠道投入,扩大资金来源,形成持续稳定投入机制。”广西创新基础弱、底子薄,财政需要不断改革创新,持之以恒加大对基础研究投入,才能逐步实现广西科技赶超跨越梦想。近年来,自治区财政厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持创新发展理念,高度重视源头创新的作用,不断加大对基础研究投入力度,以保障基础研究队伍稳定、发挥科研平台作用、加大基础科研合作、激励企业加大研发投入、赋予科研人员更大自主权五个方面为着力点,支持广西基础科学研究赶超发展。

一是保障基础研究队伍稳定。主要通过广西自然科学基金,激励科技原始创新,发现、培养高水平研究人才和研究团队,提升自主创新能力。2019-2020年,自治区本级财政共计安排广西自然科学基金预算1.48亿元,支持研究系列和人才培养系列两类课题。研究系列包括面上项目、重点项目和重大项目;人才培养系列包括青年科学基金项目、杰出青年科学基金项目和创新研究团队项目。项目给人才和研究团队的培育提供了良好的平台和渠道,为稳定自治区基础研究队伍、促进基础研究能力的提升奠定基础。通过广西自然科学基金支持,广西基础研究项目在国家立项的能力得到了提升。据统计,2019年全区申报国家自然科学基金项目4757项,同比增长18%;获资助项目612项,同比增长6%;获得资助经费2.36亿元,同比增长5%。

二是发挥科研平台作用。2020年修订了《广西壮族自治区重点实验室管理办法》,重点突出对自治区重点实验室坚持实行绩效管理。以三年作为一个评估周期,绩效评估指标包括研究水平与创新成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、依托单位条件保障与组织管理情况等,对经自治区科技部门绩效评审的重点实验室,分档次分年度给予稳定支持。2019-2020年,自治区本级财政对经过科技部门定期评估考核的自治区级重点实验室分档给予资助2.30亿元,支持包括广西电子信息材料构效关系重点实验室、广西再生医学重点实验室在内的94家自治区级重点实验室建设。自治区重点实验室在基础研究领域发挥了重要作用,广西核物理与核技术重点实验提出的核质量模型的精确度在同类模型中达到国际领先水平。

三是激励企业加大研发投入。广西财政抓准重点,集中力量突破企业研发投入积极性不高的关键环节。2019年出台《广西壮族自治区激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》,建立并完善以企业为投入主体、政府作政策引导、科技与市场紧密结合的新型研发激励机制。明确企业在享受研发费用税前加计扣除政策优惠的同时,还可申报财政奖补。2019-2020年共计安排企业研发奖补资金6.58亿元,先后撬动约2130家企业年度研发投入共计约76.99亿元。政策实施一年多来,广西企业投入研发创新的积极性不断提高。据统计,2019年全区全社会研发投入达到167.1亿元,较2018年增加22.2亿元,增幅达15.3%,研发奖补政策逐步发挥作用。

四是加大基础科研合作。为发挥先进带动作用,2019年广西首次加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,计划5年内共同出资4亿元(广西每年出资6000万,国家自然科学基金出资2000万),围绕地方发展中的紧迫重大需求,吸引和凝聚全国优势科研力量开展基础研究。联合基金作为国家自然科学基金的组成部分,面向全国,公平竞争,分批择优支持,针对广西壮族自治区及周边地区经济、社会、科技发展的重大科学问题和关键技术难题,吸引和集聚全国优秀科研人员,发挥全国的科技创新力量,解决广西的科技创新需求。2019年以来,联合基金广西出资额财政已全部安排落实到位,合作的重点围绕亚热带农业生物资源与生物多样性、特色有色金属资源与新材料、北部湾海洋资源与生态环境等相关领域,开展基础研究和应用基础研究。

五是赋予科研人员更大自主权。2020年报请自治区党委出台了《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(广西科改33条),全面落实科研领域“放管服”各项改革要求,优化简化项目管理流程、推动下放科研项目和预算管理权限,实行管理过程、责任主体“两个全覆盖”的科研诚信管理,完善科研人员以增加知识价值为导向的激励机制,激发科研人员创新活力。启动科研项目经费“包干制”试点工作,2020年初出台了《广西自然科学基金杰出青年科学基金项目经费“包干制”试点实施细则》,是全国较早出台“包干制”试点方案的省份之一。广西财政通过不断完善良好的科研环境,鼓励科研人员放开包袱,潜心钻入科学研究中,“十年磨一剑”长期坚持和大胆探索,努力创造出更多“从0到1”的原创性成果,培养更多科技领军人才和创新团队。


编辑:耿学昌

附件

关联文件