<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

财政部广西监管局到我厅开展预算管理一体化建设工作调研

2021-06-10 15:25     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加快推进预算管理一体化建设,按照《财政部办公厅关于推进预算管理一体化建设工作的通知》精神,6月2日,财政部广西监管局调研组到自治区财政厅现场调研广西预算管理一体化建设进展情况,听取广西预算管理一体化建设进展情况汇报,观看系统演示,了解、核实系统推广实施情况,收集广西预算管理一体化建设好经验、好做法以及存在问题和建议等。

调研座谈会现场

广西预算管理一体化系统目前已完成系统研发工作,系统推广实施进度不断加快,功能覆盖范围不断扩大,按计划完成了财政部要求的5月底要完成的各项工作目标和任务:一是基础信息管理、项目库管理已实现全区覆盖,预算编制模块已建设达到全区可编制2022年部门预算的状态;二是全区已有2万多家单位在一体化系统试编2021年预算,覆盖率约77%,超额完成财政部20%覆盖率的要求;三是已有70个地区成功上线预算执行模块,覆盖率52.6%,超额完成财政部20%覆盖率的要求;四是已有9129家单位使用单位会计核算模块进行记账,覆盖率31.4%,超额完成财政部10%覆盖率的要求。

财政部广西监管局调研组对我区顺利完成财政部各项工作目标表示肯定,同时对我区预算管理一体化建设中好的做法表示赞同:

一是高位推动、领导靠前指挥是关键。自治区财政厅党组高度重视预算管理一体化建设工作,关礼厅长亲自挂帅部署,分管厅领导刘一原副厅长多次组织召开预算管理一体化建设领导小组会议,协调确定各项预算管理一体化建设相关工作。在一体化建设的各个关键时点、困难时刻,厅领导深入市县基层,亲临一线现场指导,确保关键时点工作顺利完成。

二是抽调技术骨干组建“督战小分队”。自治区财政厅专门抽调信息中心技术骨干组建预算管理一体化系统建设“小分队”,根据系统部署上线进度安排,分批次全覆盖驻点蹲守项目实施市、县(市、区)财政局,全程指导督促市县加快系统推广实施,并及时将市、县(市、区)工作进展情况反馈自治区财政厅,形成报告制度,确保自治区财政厅及时了解市、县(市、区)一体化推广实施进度,统筹协调解决相关重点、难点问题。在手把手教业务的同时,“小分队”注重对市级业务人员和技术人员的培训和交流,着力打造一支带不走的本地业务骨干和技术服务力量,服务本地区系统上线后的维护。

三是加强预算管理一体化工作培训。注重普及预算管理一体化理念,从制度规范、管理规则、系统操作等方面加强指导。自治区财政厅及时组织业务处室和实施公司开展一体化业务规范和系统操作培训,通过线下培训和录制培训视频相结合的方式,实现业务培训全覆盖。线下培训覆盖到所有市县财政部门业务骨干,并要求市县财政部门分管领导必须参加培训。在授课方式上,坚持理论培训和实践上机培训相结合,除理论培训外,驻点“小分队”把预算单位人员集中到财政部门进行2021年预算补录实际业务操作,在实际工作和培训紧密结合。通过全面业务培训,一方面基层干部的业务能力和水平得到了全面的提升;另一方面,也加强了分管领导对预算管理一体化系统建设的了解,明确了工作方向,落实一体化各项工作部署的干劲更高了。

四是建立全区预算管理一体化建设通报机制。自治区财政厅在关键时间节点,对各市、县(市、区)财政部门落实预算管理一体化系统推广实施工作情况进行综合评估和每日通报,形成良好的上下沟通机制。利用自治区数据集中优势,及时反馈各市县财政局辖区内预算单位基本信息填报、总会计记账等模块部署应用进度,指导市县财政部门有针对性的采取措施,提高工作效率。同时,及时梳理协调解决各市县财政部门在推广实施工作中的堵点、痛点问题,提高工作成效。

五是建立常态化调研工作机制。组建由广西预算管理一体化业务组、技术组、协调指导组联合组成的调研组,根据各市县系统推广应用情况,有针对性的选取部分重点地区开展专题调研指导做好预算管理一体化建设工作,协调解决系统推广实施工作中的痛点、堵点问题。

下一步,自治区财政厅将继续按照财政部统一部署,不断加强政治引领作用,进一步要求全区各级财政干部提高政治站位,统一思想、加深认识,起步就要提速,开局就要创先,确保优质高效完成各项工作目标,为我区深化财政管理改革提供坚实保障。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件