<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

用心学党史 用情办实事

——监督稽查纪检联合党支部开展“我为群众办实事”实践活动

2021-07-02 16:15     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党史学习教育的要求之一是“办实事”,我们就在想,什么才是“办实事”?如何才能办好“实事”?党的百年历史,就是全心全意为人民服务,一心为民造福的历史,习近平总书记在党史学习教育动员大会上说到“江山就是人民,人民就是江山”,我们要把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,办实事,暖人心。

一、坚持人民至上,高位谋划办实事

通过党史学习教育,支部各位党员进一步牢固树立了以人民为中心的发展理念,带着对人民群众的深厚感情谋划思考工作。近年来我们检查发现,国家惠民惠农补贴资金已基本实现了通过银行卡、存折等方式发放,方便了群众,但同时也存在群众对补贴政策不了解、补贴资金管理不规范、补贴发放不精准等突出问题。为此,我们结合党史学习教育,把加强惠民惠农财政补贴资金管理列入“我为群众办实事”实践活动,通过健全补贴资金监管长效机制,确保补贴资金规范、精准、及时、安全、透明地发放到补贴对象手中,增强人民群众的幸福感获得感安全感。

二、坚持服务理念,担当作为办实事

此项工作涉及工作任务多、责任部门多,协调难度大,但我们始终保持对党和人民高度负责的态度,把为群众谋福利的决心摆在首位,担当作为办实事。多次深入市县基层调研,收集整理补贴资金使用管理中存在的问题与困难,梳理细化工作任务,征求各市财政部门及相关区直部门的意见,形成我区可操作、可执行的工作措施。经过2个多月的努力,牵头联合自治区农业农村厅等六部门草拟的《进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案(2021-2023年)》(以下简称《实施方案》)经自治区人民政府同意后正式印发实施。《实施方案》围绕向社会公布补贴政策清单、搭建集中统一平台、规范补贴资金发放流程、规范代发金额机构、依法依规公开补贴信息5个方面的任务,制定了19条具体的工作措施,每项工作措施都明确完成时限和责任单位,确保工作顺利推进。

三、坚持实事求是,脚踏实地办实事

根据《实施方案》要求,为进一步规范惠民惠农财政补贴政策清单管理,印发了《关于规范全区惠民惠农财政补贴政策清单管理工作的通知》,从清理整合补贴政策资金、形成补贴政策清单、向社会公布补贴政策清单、动态调整补贴政策清单4个方面加强财政补贴政策清单管理,实现“一张清单管制度”。经梳理整合,已形成了《自治区惠民惠农补贴资金政策清单》,具体包括农业农村类、民政社保类、教科文卫类、林业生态类等四大类共47项补贴,并于6月24日通过自治区财政厅部门网站向社会公布。让群众更加直观了解各类补贴政策,使群众更加直观了解全区各类惠民惠农补贴政策,依法保障补贴对象的知情权、表达权、监督权,从源头上解决群众对补贴政策不了解、补贴资金管理不规范、补贴发放不精准等突出问题。

下一步,将继续按照党史学习教育“我为群众办实事”要求,把《实施方案》落实落稳,用心用情将“实事”办好,让群众受益、让群众满意,用实际行动检验党史学习教育的成效。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件