<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

百年征程创辉煌 砥砺初心奔复兴

——国库联合党支部集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

2021-07-14 17:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百年华诞,何其不易;生于华夏,何其幸运!中国共产党的百年征程,打江山、守江山,铸就辉煌伟业;守初心、谋幸福,实现百年目标。2021年7月9日国库联合党支部全体党员干部开展专题学习,原汁原味、逐字逐句地学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻领会其精神实质。

心潮澎湃,见证伟大时刻。一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举,站在“两个百年”的历史交汇点,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地好解决了绝对贫困问题,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”一字一句,铿锵有力,让我们心潮澎湃——百年征程,不懈奋斗,中国共产党始终立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。

百年辉煌,总结伟大成就。“星火燎大原,滥觞成瀛海。”浩荡百年,中国共产党人在革命、建设、改革的历史洪流中,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。会上,全体党员干部回顾浩浩荡荡的百年历史,感恩幸福生活来之不易;总结来之不易的百年成就,感受伟大成就的激荡澎湃;党的诞生是开天辟地的大事,党的产生深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,坚定跟党走的决心信心。

以史为鉴,开创美好未来。习近平总书记提出,以史为鉴,开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须坚持推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

星光不问赶路人,历史属于奋斗者。多少个年结,国库人挑灯夜战;多少次加班,国库人披星戴月。国库成立二十余载,国库人在党的坚强领导下,用汗水和泪水推动每一次改革、每一份制度、每一步进程。以史为鉴,国库人将再接再厉,用奋斗开创美好未来。

不忘初心,赓续红色血脉。历史川流不息,精神代代相传。坚持真理、坚守理想、不忘初心、担当使命、对党忠诚、不负人民的精神,是百年奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系。习近平总书记曾说过,改革再难,工作再苦,想想红军长征,想想湘江战役,这么苦这么难,中国共产党和红军都挺过来了,还有什么比长征、比湘江战役更难的事。会上,全体党员表示,继承前人事业,要有志不改、道不变的坚定,要有不忘初心、牢记使命的信念。作为党的干部,应当干字当头;作为一名国库干部,应当实干为荣。我们要主动加强党性修养,学习百年党史、汲取奋进力量,发挥党员干部的先锋模范作用,传承财政国库干部“服从大局讲政治、担当实干践初心”的优良品格,发扬“守廉洁底线、强服务意识、讲团结互助、净政治生态”的优良作风,把广西财政国库事业坚持好、完善好、发展好。

砥砺奋进,推动复兴梦想。迢迢复兴路,耀耀民族魂。百年接续奋斗展开了中华民族伟大复兴的年轮,从昨天走向今天,从历史走向未来。习近平总书记讲话中多次提到“人民”,人民就是江山,江山就是人民,人民对美好生活的向往就是我党的奋斗目标;讲话中反复出现“复兴”,为人民谋幸福、为民族谋复兴,是我党的使命。

当今世界正经历着百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期,全体国库人应当结合习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,根据广西发展“四个特点”,结合广西财政国库工作的实际,坚决做到“两个维护”,发挥干事创业的强大动力,为深入推进广西财政国库管理事业贡献力量,为中华民族伟大复兴、为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件