<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西打造财政金融立体联动模式激发市场主体活力

2021-09-03 15:05     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党的十九届五中全会提出要建立现代财税金融体制,更加突显了财政与金融的关系,实现两者有效联动是经济高质量发展的内在要求,是构建新发展格局的重要保障。近年来,广西结合实际积极探索“两降四促”财政金融立体联动模式,不断创新财政资金支持方式,初步形成了财政投入高效益、金融支持有保障、经济发展高质量的良性互动体系。2020年以来,广西累计投入财政资金近149亿元,联动约5126亿元金融资源和社会资本进入实体经济,惠及454万户(次)市场主体,减轻市场主体负担近62亿元,有效激发了市场活力。

一、财政资金携手保险资源降低“三农”风险。

充分发挥保险市场化手段作用,运用政策性农业保险为农户撑起“保护伞”。将支持脱贫攻坚作为重点保障领域,脱贫攻坚期间免除全区建档立卡贫困户自缴保费,免除20个深度贫困县县级财政配套保费及农户自缴保费,均由自治区财政承担。同时,脱贫攻坚结束后,继续施行保费减免措施,进一步巩固脱贫攻坚成果。结合广西资源禀赋特征,因地适宜开展“一市一特色”政策性农业保险试点工作,在香蕉、柑橘等单个险种的基础上开发了综合水果种植保险,并由只“保树”升级为“保树又保果”,成功纳入中央财政以奖代补试点范围。2020年以来,累计理赔支出27亿元,受益农户136万户次;为全区建档立卡贫困户、20个深度贫困县和投保农户减免保费2亿元。截至2021年7月,广西累计开发70余个险种,涉及农、林、牧、渔各个领域,提供风险保障894亿元。2020年广西荣获财政部地方优势特色农产品保险奖补资金绩效评价第一名。

二、财政资金拓展担保业务降低信贷“门槛”。

针对中小微企业普遍难以获得银行授信的现状,广西积极构建政府性融资担保体系,为小微企业和“三农”提供增信融资服务,助力提高获贷率。一是打造担保龙头机构。2020年成功组建广西融资担保集团,自治区财政累计注入资本金33.5亿元,支持将其打造成为担保能力强、运作水平高、抗风险能力强的担保龙头机构。二是建立风险分担机制。对担保贷款出现的风险责任,由自治区再担保、担保、合作银行、国家融担基金、市县政府按照“4222”或“4321”的分担比例进行分担,财政部门对再担保或担保机构发生的代偿责任予以补偿,其中:银行只需承担20%风险,剩余80%风险主要由政府及政府性担保机构承担。截至2021年7月末,广西政策性融资担保业务当年新增担保金额超225.13亿元,在保余额384.68亿元,累计服务中小微企业和“三农”主体约5.1万户。三是突出支持重点产业。作为全国最大的糖料蔗产区,广西重点加大对糖业的担保支持力度,支持糖业的银行个数从上榨季的5个扩大到本榨季的10个,为糖企提供了充裕的资金渠道空间。

三、财政资金引导银行资源加大信贷投放。

围绕经济社会发展的重点领域和薄弱环节,广西每年安排40亿元实施“桂惠贷”贴息政策,以普惠性贷款为主体、名单制贷款为补充,由金融机构直接降低贷款利率2或3个百分点、再统一向财政申请利差贴息,每年投放约2000亿元优惠利率贷款。一是突出“集中财力办大事”。统筹整合行业部门专项资金和企业所在地财政资金用于“桂惠贷”贴息,将财政资金由补贴形式转变为间接支持,既保持对行业的支持力度,又形成合力互补加大对经济薄弱环节的支持。二是突出市场主导与政府引导相结合。行业主管部门充分发挥信息和专业优势,提供“推荐名单”,引导金融机构对名单内企业给予优先支持、重点支持。银行机构结合“推荐名单”自主选择贷款发放主体,符合条件的贷款即可享受贴息。“桂惠贷”将财政贴息的审核把关前置到银行机构,由银行来主导决定贴息给谁、贴息多少,充分发挥金融机构在市场资源配置中的枢纽作用,确保政策可持续性。截至2021年7月底,已引导全区银行机构累计向6.01万户市场主体投放“桂惠贷”1581亿元,直接降低市场主体融资成本31.68亿元。从企业规模来看,投向中小微企业的贷款占比89.92%、户数占比99.45%;从企业类型来看,投向民营企业的贷款占比70.54%、户数占比97%,惠企利民成效显著。

四、财政资金联姻社会资本促进有效投资。

坚持将规范运用PPP模式作为创新基础设施和公共服务供给机制的重要举措,作为转变政府职能、激发市场活力的重要手段,有效缓解了政府项目初期建设投资压力、平滑了财政支出,达到“少花钱、多办事”效果。加强PPP工作绩效考评,每年对考评排名靠前的设区市本级给予0.2亿元、县(市、区)0.05亿元工作经费奖励,并分别给予1亿元、0.3亿元政府专项债券额度倾斜。对规范落地的PPP项目给予建设期贷款贴息和直接融资补助,帮助降低项目融资成本,提振社会资本和金融机构信心。加快项目推介,印发并公布PPP模式重点推进项目及推介项目清单,交通、教育、污水垃圾等领域PPP项目实现新突破,玉湛高速公路PPP项目作为中国PPP项目经典案例在联合国PPP国际论坛上进行经验分享。建立完善财政PPP项目库,动态公开PPP项目信息。

截至2021年7月末,我区纳入财政部PPP综合信息平台项目数量共466个、总投资规模6738亿元,与2019年末相比,数量及总投资规模分别增长89%、92%。连续多月广西新增PPP入库项目数量、规模排全国前列。

五、财政资金设立政府投资基金促进产融结合。

紧扣经济社会发展方向和重点领域,充分发挥政府投资引导基金的作用,促进产业和资本深度融合,推动经济高质量发展。

建立投贷联动新融资模式,以基金股权投资为企业增资、增信,带动银行等金融机构加大信贷投放。截至2021年7月,以广西政府投资引导基金带动发起设立广西交投交通建设投资基金、广西北投交通建设投资基金、广西水运港口发展基金3支交通投资母基金,已完成设立11支子基金,实缴规模162.45亿元,其中自治区本级财政实缴出资35.35亿元,带动各类社会资本出资127.1亿元,撬动银行金融机构贷款449.69亿元,实现投贷联动规模612.13亿元,财政投贷联动杠杆比例17倍。创建区市联动投资机制,依托所在地国家级、自治区级高新区、经开区平台,带动社会资本联合投资。截至2021年7月,广西政府投资引导基金已参与发起设立13支各类科创投资基金、区域特色产业投资基金及1支国家级创新发展引导基金,完成实缴出资119.1亿元,其中自治区本级财政出资13.62亿元,带动各级财政出资9.10亿元,带动其他资本96.39亿元,放大自治区本级财政资金杠杆7倍以上。已投资74家企业,所投资企业70%以上为高新技术企业或中小型科技企业。

六、发行政府专项债券促进中小金融机构改革。

针对广西中小银行风险控制能力弱、资产质量差等问题,财政金融积极合作,协调推进地方金融系统健康发展,确保区域金融稳定。压紧压实金融机构及原股东“第一”主体责任,通过机构自救和市场化手段清收处置不良资产。建立专项工作机制,引入外部审计,严格清产核资,全面摸清风险底数,充分评估风险。严肃开展追责问责,厘清风险成因、损失程度,依法依规严肃责任追究。施行“一行(社)一策”稳妥推进补充资本和化解风险,运用专项债资金作为促改革、换机制手段,促进机构持续高质量发展。2020年底,广西已成功发行专项债券并全部注资到21家中小银行,成为全国首个以转股协议存款创新资本工具补充中小银行资本的省份。注资后有效改善地方中小银行主要监管指标,其中有7家高风险农合机构成功“摘帽”,提高了地方中小银行的资本净额,增强了服务经济社会发展能力。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件