页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县财政动态

融安县财政局:坚持财力向民生倾斜 织密扎牢民生保障网

2022-08-05 17:20     来源:广西壮族自治区财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

财政资金取之于民、用之于民。融安县财政局坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障改善民生作为财政支出的优先选项,坚持财力向基层倾斜、向民生倾斜,今年上半年将近九成财力用于民生领域,着力提升人民群众的获得感、满意度。

一、围绕“学有所教”,支持教育高质量发展。教育兴则国兴、教育强则国强。融安县通过财政预算保证教育资金投入,确保教育经费的法定增长,同时严格执行上级拓宽教育资金筹措渠道的政策,通过随税代征教育费附加和地方教育附加,以及在土地出让金收益中按规定的标准提取教育资金等办法,不断加大教育投入。上半年,融安县共拨付资金2.43亿元,支持落实义务教育阶段学校公用经费、义务教育阶段营养改善计划、困难寄宿学生生活补助、学前教育校舍建设及维修、中小学校舍安全工程等,为教育事业发展提供资金保障。

二、围绕“弱有所扶”,完善社会保障和就业体系。社会保障和就业政策落实到位,织密织牢民生保障“安全网”。统筹安排社会保障和就业资金2.5亿元,坚持就业优先,统筹用好就业补助资金、失业保险基金等,支持职业培训、社会保险补贴、公益性岗位补贴等政策落实。落实城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、抚恤、退役安置、残疾人事业、行政事业单位养老、城乡居民养老保险补助等资金,确保退休人员养老金按时足额发放,各项民生政策落实到位。

三、围绕“病有所医”,进一步提高卫生健康水平。筹集资金1.14亿元,进一步提高基本公共卫生服务水平,全面落实基本药物制度改革、基本公共卫生服务等补助政策,用于城乡居民医疗保险缴费、城乡困难群众医疗救助、疫情防控、公立医院改革等,医疗服务水平显著提升。

编辑:蒋沅江

附件

关联文件