页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 厅机关动态

胡帆厅长召开部分处室专题廉政党课和廉政集体约谈会

2022-08-05 16:00     来源:广西壮族自治区财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

为进一步教育引导党员干部强化纪律意识、规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,根据自治区财政厅2022年廉政警示教育月活动部署,2022年7月29日,自治区财政厅党组副书记、厅长胡帆召开部分处室专题廉政党课和廉政集体约谈会,厅综合处、预算处、国库处全体党员干部参加。

胡帆厅长上专题廉政党课

专题廉政党课上,胡帆厅长带领全体党员干部深入学习第十九届中央纪委六次全会精神以及习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,结合前苏联解体前的腐败以及相关廉政警示案例,教育引导全体党员干部筑牢廉洁自律底线,勤勉尽责、担当实干,敢于善于斗争、勇于自我革命,让守正道、抓落实、善作为成为奋战新征程的主旋律。

胡帆厅长强调,综合处、预算处、国库处作为厅内重要业务处室,要深入学习贯彻落实习近平总书记在第十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深刻把握新时代推进党的自我革命的实践要求,坚决压紧压实党风廉政建设和反腐败工作责任,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。通过现代化科技手段尤其是信息技术的应用,始终保持反腐高压态势,强化经常性警示教育,形成“不敢腐”的震慑;建立严格的规章制度,通过制度约束培养党员干部形成守规矩、廉洁奉公的意识,形成“不能腐”的机制;树立正确的价值观和坚定的理想信念,大力弘扬党的优良传统,努力培养高尚情操,形成“不想腐”的自觉。

胡帆厅长指出,作为一名财政干部要始终牢记为民理财、以财佐政,切莫利用公权谋取私利,要始终做到公私分明。对于想干事、善干事、能干事、干成事的干部要鼓励;党员干部出现问题时要敢于自我解剖并及时向党组织承认自己的错误、接受组织的处理,在没有问题时更要保持清醒的头脑,要严格执行党的路线方针政策和纪律规定。

集体约谈会现场

随后,胡帆厅长对综合处、预算处、国库处全体党员干部进行集体约谈,提出四点要求:

一是做政治过硬的明白人。算好“政治账”“经济账”“名誉账”,做政治过硬的财政人。财政部门承担着为国理财的重任,必须要规范财政权力运行,着力织密扎牢制度笼子,完善财政资金分配、使用和管理制度,增强信息的公开性,防止产生寻租空间和权力“越线”。综合处、预算处、国库处在财政综合政策研究、预算编制和执行、资金分配和调度等方面发挥重要作用,要持续深入推进财政内控建设,围绕有效管控自由裁量权,修订完善财政政策制定、预算编制、资金调度等专项内控办法,强化内控执行。

二是做信念过硬的老实人。要坚持不懈地改造主观世界,始终坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,用坚定的理想信念站稳脚跟,永远保持思想纯洁、立场坚定。要胸怀“国之大者”,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在各个阶段经受形形色色的各类诱惑考验中,不断校正世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,始终做到明大德、守公德、严私德,坚决抵御腐朽思想的侵蚀。

三是做能力过硬的实干人。要时刻牢记权力是人民赋予的,作为财政干部要始终坚持秉公用权、依法用权,决不能以权谋私、忘乎所以。面对新时代新形势新要求,无论从事哪项工作、身处哪个岗位,都要克服本领恐慌,努力钻研本职专业,提升工作本领,做到让群众信服。要把党中央精神要求同财政业务工作结合起来,转化为切实管用的财政政策和制度机制。

四是做责任过硬的带头人。党员领导干部要带头履职尽责,率先担当作为,切实发挥好“头雁效应”。各处室一把手要担好党风廉政建设“第一责任人”责任,切实履行好“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作融入到财政改革发展实践中,与建设高质量“六强”型财政紧密结合、与推进财政治理现代化紧密结合,进一步推动全面从严治党向纵深发展。对日常监督管理中发现的倾向性、苗头性问题及时进行约谈提醒或诫勉谈话,管好干部的生活圈和八小时以外的活动,进一步强化不敢腐、不想腐的氛围。

通过专题廉政党课和集体约谈,全体党员干部进一步强化了廉洁自律意识,明确了党风廉政建设和自我革命的目标和任务,纷纷表示要严格落实各项廉政纪律,踏实做好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:蒋沅江

附件

关联文件