• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区财政厅召开乡镇扶贫资金监管工作会议

发布时间:2018-05-07 17:49   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话精神,充分发挥县乡财政监管职能作用,全面加强扶贫资金监管工作。2018年4月13日,自治区财政厅在南宁召开乡镇扶贫资金监管工作会议。自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原出席会议并作讲话。各市财政局、54个贫困县(市、区)财政局局领导和有关同志参加了会议。 

乡镇扶贫资金监管工作会议在南宁召开

自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原作重要讲话

  会上,刘一原指出,抓好扶贫资金监管是必须完成的重大政治任务,是财政部门义不容辞的法定职责,是管好用好扶贫资金的现实需要,各级财政部门要充分认识加强扶贫资金监管的重要政治意义,高度重视并切实履行好扶贫资金监管职责,以更大的决心,更大的力度,更有力的措施,加大扶贫资金监管力度,充分调动和发挥县乡财政监管职能作用,抓好扶贫资金在基层管理使用,切实管好用好扶贫资金,为全力支持打赢脱贫攻坚战提供坚强的基础保障。 

  刘一原指出,要以问题为导向,正视当前我区扶贫资金监管面临的挑战。从近年来自治区纪委通报以及财政、审计等部门监督检查情况来看,当前我区扶贫资金管理使用中主要存在资金使用不精准、拨付不规范、使用不合规、滞留闲置、绩效不高等问题,反映出当前我区扶贫资金管理仍然存在一些漏洞,扶贫资金监管工作仍然存在缺位或不到位的地方,亟需采取有力措施予以研究解决。 

  刘一原强调,一是要突出重点,下大力气抓好扶贫资金监管工作。为切实加强扶贫资金监管,保障脱贫攻坚各项政策有效落实,自治区财政厅决定从2018年至2020年,统筹全区财政系统监督力量,连续3年在全区持续深入开展扶贫资金监督检查大行动,坚持“全面覆盖,突出重点”的原则,实现对财政扶贫资金进行全方位监督。二是要监管下沉,充分发挥县乡财政就地监管作用。以全力支持打赢脱贫攻坚战为契机,建立健全县乡财政资金监管机制,提升县乡财政监管能力,发挥好县乡财政在扶贫资金监督管理中的职能作用。三是要强化问责,从严从快惩处扶贫领域违规问题。各级财政部门要结合今年开展的“脱贫攻坚作风建设年”和扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以零容忍的态度,坚决查处扶贫资金管理使用中违法违规问题,严肃处理问责,抓好整改落实,实行黑名单管理,加强通报曝光,切实保障扶贫资金真正用到脱贫攻坚刀刃上。 

  会议组织各市县财政局参会同志进行了分组讨论,大家就当前县乡财政在扶贫资金监管方面的做法,县乡财政在开展扶贫资金就地监管工作中面临的困难和问题,以及下一步如何贯彻落实会议精神,发挥县乡职能作用强化扶贫资金监管工作的思路等内容畅谈了体会,提出了意见建议。 

 

  报送单位:财政监督检查局   编辑:耿学昌