• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

曾纪芬副厅长率队赴凌云县开展党日活动暨脱贫攻坚工作调研

发布时间:2018-11-27 11:23   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥财政系统党员干部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以党建为引领,继续做好到定点扶贫村组织开展精准帮扶,2018年11月10—11日,自治区财政厅副厅长、自治区扶贫开发领导小组资金政策专责小组副组长曾纪芬同志率厅办公室、人事处、农业处、经建处、金融处、税政处等“党建引领促脱贫攻坚”行动第三小组的有关同志赴凌云县开展党日活动暨脱贫攻坚工作调研。

曾纪芬副厅长率调研组一行详细了解了自治区财政厅帮扶六个贫困村的扶贫产业发展情况,并到那留村浪刊林下养殖、后龙村高坡山猪养殖基地、腰马村沃柑基地、初化村桑蚕基地等产业扶贫点进行实地调研,了解当地在推进产业扶贫工作中的经验及存在的问题,鼓励第一书记和村两委带领村民因地制宜发展扶贫产业。同时,曾纪芬副厅长走访了帮扶六个贫困村并全面开展入户帮扶活动,深入到农户家中与第一书记、贫困户进行交流沟通和慰问,倾听贫困户在生产生活中遇到的困难,宣传党和国家以及自治区的帮扶政策,了解我厅定点帮扶工作的成效和群众对我厅帮扶工作的满意度情况,鼓励贫困群众在中国共产党和习近平总书记的领导下,在帮扶单位自治区财政厅和当地帮扶后援单位的支持帮助下,依靠自己的勤劳和智慧实现脱贫致富。

曾纪芬副厅长实地调研后龙村高坡山猪养殖基地

曾纪芬副厅长在初化村桑蚕基地参与劳作

曾纪芬副厅长向帮扶贫困户(孤儿)捐赠慰问金

曾纪芬副厅长与帮扶贫困户亲切交谈

期间,调研组一行在凌云县召开了脱贫攻坚工作专题座谈会,认真听取了自治区财政厅帮扶六个贫困村第一书记和凌云县对应后援单位脱贫攻坚工作的汇报,通报了自治区财政厅驻村第一书记作风建设问卷调查结果和向驻村第一书记捐赠自治区财政厅干部职工在2018年“扶贫日”募捐的资金,对接落实了自治区财政厅帮扶的六个贫困村2018---2020年三年定点帮扶行动工作方案。

曾纪芬副厅长组织召开脱贫攻坚座谈会

曾纪芬副厅长向驻村第一书记捐赠我厅干部职工募捐资金

曾纪芬副厅长充分肯定了自治区财政厅驻村第一书记在支持凌云县脱贫攻坚工作中所取得的成绩,并勉励他们在中国共产党的领导下,在习近平总书记扶贫思想的引导下,从五个方面积极主动做细作实驻村帮扶工作:

一是要切实提高政治站位,学习掌握好习近平总书记的扶贫论述,按照习近平总书记关于“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻”等系列重要讲话的要求,管好用好每一笔扶贫资金,提高资金使用效率。二是要紧紧围绕年度脱贫攻坚任务,按照鹿心社书记“基础设施明显改善、基本公共服务明显提升、城乡面貌明显改观”的“三个明显”要求,对标“八有一超”“十一有一低于”等贫困户、贫困村脱贫摘帽指标,并结合自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战“八个一批”和“十大行动”等工作实际,扎实推进驻村帮扶工作,确保完成年度脱贫摘帽目标任务。三是要聚焦重点难点,大力推进易地扶贫搬迁,切实推进易地扶贫搬迁项目建设进度和搬迁入住工作,加强搬迁人口就业扶持,确保易地扶贫搬迁“搬得出”、“稳得住”。四是要抓好产业扶贫工作,立足本村自然环境、区位特点、资源禀赋,结合凌云县“5+2”特色产业实际,因地制宜培育经济效益好、带贫能力强的村级“3+1”特色产业,同时大力发展村级集体经济,带动产业扶贫多元化发展。五是要加大扶贫政策的宣传解读力度,采用群众喜闻乐见的方式方法,把党和国家的政策宣传好,把故事讲好,充分激发贫困群众的内生动力,提高当地群众对中国共产党、对习近平总书记的感恩之情,以及提高他们对自治区财政厅作为帮扶单位的知晓度和认可度。

曾纪芬副厅长同时指出,下一步将要求厅内各行动小组继续加大对驻村第一书记的支持力度,强化后盾帮扶。一是加强教育引导,通过走访、电话、短信、微信、QQ等方式帮助第一书记进一步认清形势,提高思想觉悟,第一书记所在党支部扶贫工作指导员要切实履行“导师带徒”职责,发挥“传帮带”作用,指导和帮助第一书记提升履职能力。二是强化激励关怀,从政治思想上、生活上、工作上了解关心第一书记,掌握第一书记的思想动态和工作生活情况,切实帮助解决第一书记家属子女就医、入学入园等实际困难,解决他们的后顾之忧。三是为村集体经济发展出谋划策,各行动小组要帮助第一书记对接落实好各个村的三年(2018-2020年)定点帮扶贫困村工作方案,使方案与县、乡的发展规划相衔接,积极协调相关部门落实帮扶项目和资金,加强工作指导,确保项目得到顺利实施,资金管理使用安全、高效。

最后,曾纪芬副厅长对凌云县委、政府给予自治区财政厅驻村第一书记在工作和生活上的帮助表示感谢,并要求第一书记要向县委、政府以及乡党委、政府多汇报,跟凌云县后援单位多沟通对接,跟村干部群众搞好关系,培养一支带不走的第一书记队伍。

通过本次活动,调研组一行给贫困群众送去了温暖,宣传了党和国家以及自治区的帮扶政策,提高了群众对中国共产党和习近平总书记的感恩意识,加深了群众对于自治区财政厅作为六个贫困村帮扶单位的认识和了解。同时,也使得调研组对自治区财政厅帮扶六个贫困村的村情民情、未来三年规划发展等情况有了更深的了解,掌握了财政支农政策在基层落实的真实情况,为下一步完善财政支农政策准备了第一手资料。

 

报送单位: 农业处  编辑:耿学昌