• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广西财政厅召开财政网络安全和信息化领导小组办公室2019年第一次工作会议

发布时间:2019-01-31 15:54   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实财政部网络安全和信息化领导小组会议精神,强化和改进我区财政信息化管理工作,2019年1月15日,广西财政厅召开网络安全和信息化领导小组办公室第一次工作会议。刘一原副厅长主持会议,各财政网络安全和信息化领导小组办公室成员参加会议。

会议传达了2018年12月财政部网络安全和信息化领导小组会议精神,共同学习《刘昆部长在部网络安全和信息化领导小组会议上的讲话》《王建勋同志在传达学习部网信领导小组会议精神座谈会上的讲话》《财政应用系统安全开发规范》等有关文件,认真研究了刘昆部长对进一步做好新时代财政网信工作的部署。

会议审议并原则同意了2019年广西财政信息化建设项目计划,刘一原副厅长指出,信息化建设工作对提高财政管理水平、减轻财政工作负担、提高工作效率有极大的促进作用,各单位要提高对信息化建设工作的重视程度,以“信息化建设年”活动成果为基础,更加深入有力的推进财政信息化建设,以推动财政事业改革不断向前发展。

会议要求,一是要加强学习,提高思想政治站位。要认真学习贯彻刘昆部长关于网信工作的讲话精神,深入思考、联系实际、深化认识,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,切实增强网信工作的责任感和使命感,推动广西财政网信工作再上新台阶。二是要强化措施,提升系统安全防护能力。要认真研究《财政应用系统安全开发规范》,从财政信息化建设现状出发,结合考虑我区实际情况,通过严格执行财政部《财政应用系统安全开发规范》,着力加强财政应用系统安全性,消除系统漏洞隐患,降低财政业务系统安全风险。三是立足于全局,着眼长远。要切实把握财政信息化建设各个阶段的工作要求,按照财政部“横向一体化,纵向集中化、全国系统化”的总体工作思路,依据财政部正在开展制定的顶层设计,加快研究制定出广西财政明确具体的信息化发展中长期规划,并根据规划内容,有序、合理的推进,不折不扣抓落实和完成好信息化建设的各项具体工作任务。四是要严格把关,规范财政信息化建设资金的有效应用。在信息化建设资金使用过程中要严格把关,狠抓预算执行管理,提高预算执行质量,强化财政信息化资金的使用效益,在遵循“公平、公正、公开”的原则上,确保资金使用安全、廉洁高效。

 

报送单位:广西财政信息管理办公室  编辑:耿学昌