• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

杨元泽副厅长赴防城港和钦州市开展财政工作督查指导

发布时间:2019-03-26 17:26   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

调研防城港市重点税收企业

调研钦南区就业扶贫车间

为实现全年财政工作扎实开局,确保全区财政收支工作实现“开门红”,确保圆满完成一季度财政工作目标任务,2019年3月20—21日,自治区财政厅党组成员、副厅长杨元泽率督查组赴防城港、钦州两市开展2019年第一季度督查工作。

通过座谈交流、实地调研、走访贫困户等相结合的形式,督查组深入防城港市、钦州市、钦南区了解2019年一季度财政收支、财政体制改革、扶贫和整合资金使用管理、防范化解政府债务风险、财政经费投入及项目建设推进等各项重点工作推进情况、工作措施、存在问题和下一步工作打算,并听取各相关市、县(区)汇报需要自治区协调解决的突出问题和相应的意见建议。 

防城港、钦州两市高度重视,认真落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,积极应对诸多政策性减收因素,加快培植可持续发展新财源,进一步加快预算支出进度,积极采取有效措施加快推进财政各项重点工作,发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为2019年良好开局打下坚实基础。 

在钦州市召开调研座谈会

在防城港市召开调研座谈会

针对两市共同存在的财政收支任务完成压力大、八项支出增长乏力、财政改革进度慢于预期及扶贫中存在的问题,杨元泽副厅长就下一步做好各项财政工作提出了明确要求。

一、切实抓好财政收入组织工作,确保一季度“开门红”

要紧盯一季度财政收入增长目标,狠抓入库工作,确保实现一季度收入实现良好开局。一要合理把握工作进度。二要加强收入征管力度。三要严格落实减税降费政策,积极努力涵养税源。

二、进一步优化财政支出结构,加快财政资金支出进度

进一步增强紧迫感、使命感,紧盯目标,自我加压,攻坚克难,精准施策,把依法依规加快支出进度作为当前财政工作的重中之重,压紧压实责任,全力以赴确保完成全年财政支出目标任务。一要压紧压实各类重点项目支出责任。二要抓紧做好预算调整工作,提高资金绩效。三要千方百计加快财政教育、医疗卫生和公共服务等民生领域的支出进度。

三、进一步深化财政改革,推进经济高质量发展

根据自治区财政厅党组“两年”活动安排,2019年是财政部门的“改革创新年”,各财政部门要勇于担当,勇于创新,加快推进各项财政改革任务。一要抓好基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革。二要加快推进国库集中支付电子化管理改革工作。

四、不断加大财政支农投入,做好“三农”服务

各财政部门要认真贯彻落实中央和自治区一号文件精神,切实加大投入力度,不断优化支出结构,积极创新投入方式,进一步健全财政支农投入稳定增长机制。一要坚决落实中央巡视要求,不折不扣做好整改工作。二要强化脱贫攻坚投入保障,集中财力支持深度贫困地区。三要加大整合力度,提高资金使用总体效益。四要全力抓好产业扶贫。五要积极探索创新,发展壮大村集体经济。六要加强扶贫资金监管,提高资金使用效益。

 

报送单位:金融处  编辑:耿学昌