• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

从讲政治的高度,确保一季度财政收支开门红

——曾纪芬副厅长率队赴玉林市开展财政收支工作督导调研

发布时间:2019-04-01 17:07   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实好中央和自治区的工作部署,确保完成今年第一季度财政工作目标实现开门红,按照厅党组的工作安排,2019年3月21—22日,自治区财政厅曾纪芬副厅长率人事处、农业处、农村处、农担公司有关人员赴玉林市开展第一季度财政收支督导调研。

玉林市财政收支督导调研座谈会现场

曾纪芬副厅长率调研组一行在玉林市和博白县分别召开了财政工作调研座谈会,重点了解了当地一季度财政收支的完成情况、财政专项扶贫资金和整合资金使用管理、问题整改情况以及村级集体经济开展等方面的情况。曾纪芬副厅长充分肯定了玉林市在完成财政收支工作目标任务所取得的成绩,并对当地党委、政府对财政工作的关心和支持表示感谢。他勉励玉林市各级财政部门在玉林市各级党委、政府的领导下,从讲政治的高度,确保一季度财政收支开门红。

曾纪芬副厅长在讲话

曾纪芬副厅长强调:一是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想再充电,为做好财政工作夯实理论基础。要切实提高政治站位,从讲政治的高度,贯彻落实好习近平总书记对财政工作的重要指示批示精神,自觉与以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。二是要深化财税体制改革早谋划,为实现一季度开门红、促进经济社会发展提供财源保障。要坚持全面深化改革,根据自治区改革方案,抓紧推进基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革,结合实际并参照自治区做法,适当减免所辖贫困县的分担比例,加大对贫困地区支持力度,在制定改革方案时也要兼顾当前和长远,确保合理保障收入。要在依法依规前提下,加强收入征管力度,积极努力涵养税源,深入挖掘增收潜力,确保财政收入应收尽收。

三是要严守精准扶贫现行标准不违规,为打赢脱贫攻坚战加大资金支持力度。要坚持大扶贫格局,根据实际精准测算脱贫出列所需资金,坚决做到既不吊高胃口也不降低标准,积极加大脱贫攻坚的资金政策支持。要做好科学规划,优化项目库建设和资金使用管理工作。贫困县要加大涉农资金整合力度,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,充分发挥好整合资金的使用效应。四是要因地制宜创新思路思想再解放,为发展壮大村级集体经济、巩固基层党组织执政地位提供财力支撑。要把资产收益扶贫和发展村级集体经济结合起来,根据当地资源禀赋,充分运用“公司+基地+农户”和“公司+合作社+农户”等方式,不断创新发展村级集体经济的有效模式,加强对村级集体经济资金的使用管理,带动贫困户顺利脱贫和农民持续增收。五是要狠抓巡视反馈意见整改整理行装再出发,为真改实改到位提供优良的作风条件。要聚焦巡视反馈的问题,压实工作责任,把握时间节点,对标对表、举一反三,以“钉钉子”的精神在条条必整改、件件有着落上集中发力。要坚持把纪律和规矩挺在前面,对推卸责任、拒不整改、敷衍整改、整改不力的,要坚决问责、决不姑息。六是要守正清廉强化扶贫资金动态监控平台建设再鸣警钟,为确保扶贫资金安全高效和干部安全提供廉政前提。要贯彻落实习近平总书记关于“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花”的重要指示精神,紧盯扶贫资金监管不放松,积极加快扶贫资金动态监控平台建设,加强扶贫资金日常监管,促进扶贫资金使用安全、高效。

 

报送单位:农业处  编辑:耿学昌