• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

罗海山总会计师率队赴梧州市、贺州市开展第一季度工作督查调研

发布时间:2019-04-02 11:33   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

一年之计在于春。为确保实现一季度“开门红”,为完成全年财政目标任务打下坚实基础,2019年3月25—27日,自治区财政厅党组成员、总会计师罗海山率厅综合处、政策规划处、会计管理处有关同志组成督查调研组赴梧州市、贺州市开展第一季度督查调研工作。

在苍梧县召开座谈会

在钟山县召开座谈会

督查调研组先后听取了梧州市及苍梧县、贺州市及钟山县关于财政工作的情况汇报,详细了解当前梧州市及苍梧县、贺州市及钟山县在财政收支运行、中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实、新增政府债券资金管理、防范化解政府债务风险、财税体制改革、教育和社保等民生政策落实情况。听取汇报后,罗海山总会计师充分肯定了梧州市及苍梧、贺州市及钟山县在抓好一季度财政工作方面作出的积极努力,并对做好下一阶段财政工作提出了六点要求:

一是全力抓好收支工作,确保完成目标任务。要加大收入征管力度,在依法依规、实事求是的基础上,确保应收尽收;积极培植财源,大力发展特色优势产业,增强财政持续增收后劲。加快支出进度,特别是在坚持实事求是的前提上,加快财政重点支出领域的资金使用进度,确保支出稳定增长。

二是认真抓好巡视问题整改,全力打好脱贫攻坚战役。要切实提高思想认识,落实整改责任,突出问题导向,细化实化整改措施,切实抓好中央巡视组反馈问题的整改落实工作。已经整改到位的,也要举一反三,吸取经验教训,建立健全长效机制,防止类似问题再次发生。

三是切实加强政府债务管理,防范化解政府债务风险。要加强债券资金使用进度,及时发挥资金使用效益。充分做好专项债券项目储备和申请发行工作,从源头上把好关。建立科学决策机制,加强建设项目和资金管理,坚决不能出现新增隐性债务。通过盘活存量资金资产资源偿还政府隐性债务,按时完成年度化解计划。加强财政可持续分析,做好中长期规划,加强财政支出管控,确保合理合规、可持续。

四是加快推进财税体制改革,进一步理顺体制机制。按照自治区改革方案,加快推进基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革,按时报自治区财政厅备案。加快暂付款清理消化,对能够收回的要加大清理收回力度,同时不能按下葫芦浮起瓢,形成新的暂付款,严防赤字风险。加快推进国库集中支付电子化管理改革。

五是认真落实各项民生政策,着力保障和改善民生。进一步调整优化财政支出结构,优先落实教育投入,确保财政教育经费投入“两个只增不减”,加快教育项目建设进度。积极落实就业扶贫、健康扶贫、社会救助兜底等民生政策,保障政府投资工程项目农民工工资支付,全力维护社会稳定大局。

六是认真开展自查自纠,确保取消“预防性体检费”政策落实到位。针对《焦点访谈》栏目有关报道指出我区个别地区落实国家取消“预防性体检费”政策不到位问题,自治区财政厅高度重视,会同有关部门就整改工作进行了专门部署,市县要按照部署要求认真开展自查自纠、立行立改,通过统筹各类资金、追加预算、盘活存量资金等渠道做好相关经费保障工作,确保这项惠民政策落实落地。

督查调研组还听取了梧州市及苍梧县、贺州市及钟山县需要自治区协调解决的突出问题和相应意见建议,罗海山总会计师作了一一回应。同时,强调各有关市县财政部门:一要提高政治站位,把抓好中央和自治区重大政策落实落地作为检验是否履职尽责、担当实干的重要体现。二要树立改革精神,突出问题导向,创新财政支持方式,坚持底线思维。三要加强沟通交流,及时反映问题困难和意见建议,合力推进财政各项工作。

工作督查期间,督查组一行还实地考察了苍梧县新县城规划及建设情况和钟山县工业园区建设情况。

考察苍梧县新县城规划和建设情况

考察钟山县工业园区建设情况

 

报送单位:政策规划处  编辑:耿学昌