• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区财政厅召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会

发布时间:2019-04-12 15:42   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

根据自治区纪委机关、自治区党委组织部统一部署,2019年4月8日,自治区财政厅召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,厅领导班子全体成员参加了会议。会议全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,对照自治区党委整改方案要求,切实承担起涉及自治区财政厅的1项牵头问题、14项配合问题的整改主体责任,主动对标对表中央和自治区要求,认真查摆班子存在问题,深入开展批评和自我批评,从思想上查找根源,从行动上查找差距,进一步明确整改方向和措施,在整改落实上见真章、动真格、求实效。

厅党组书记、厅长关礼同志主持专题民主生活会

自治区财政厅党组对开好专题民主生活会高度重视,会前召开2次党组会议传达中央巡视反馈意见会议精神,学习领会中央第二巡视组薛利组长提出的七点整改意见和中央巡视工作领导小组办公室王鸿津主任、自治区党委鹿心社书记提出的整改要求;专题传达贯彻中央、自治区、财政部整改工作动员部署会和自治区纪委监委召开的整改工作部署会暨专项治理工作第一次例会精神。召开专题党组会议,深入剖析中央巡视反馈意见根源,逐项研究明确整改措施并形成整改方案。召开全区财政系统脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员部署电视电话会议,向自治区、市、县三级财政部门全体干部传达自治区党委、财政部巡视反馈意见整改动员部署会议的主要精神,部署全区财政系统巡视整改工作。召开厅党组理论学习中心组专题集中学习会,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、重要指示和批示精神,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

会上,厅党组书记、厅长关礼同志代表厅领导班子作对照检查,班子成员逐一提出意见建议。随后,班子成员逐一进行个人对照检查发言,其他同志都从提高政治站位、改进工作作风、加强资金监管、完善扶持政策、落实主体责任等方面,对发言的同志提出了中肯的批评意见,真正做到了自我批评不遮不掩,剖析原因深刻透彻,整改措施明确实在,相互批评坦诚相见。厅领导班子成员一致认为,中央开展脱贫攻坚专项巡视,对压实脱贫攻坚政治责任,确保打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。厅领导班子成员一致表示,要按照《自治区财政厅党组中央专项巡视反馈意见整改实施方案》责任分工,坚决把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,切实承担落实巡视整改的政治责任。

关礼同志强调,厅领导班子要以落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作为契机,着力做到“四个坚持”,从严从实抓好反馈意见的整改落实,全力支持全区夺取脱贫攻坚决战决胜。一是坚持思想引领,深刻领会习近平总书记扶贫重要论述的精神实质。准确把握习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、重要指示和批示的核心要义,将总书记的要求转化为具体的工作思路和举措,切实管好用好扶贫专项资金,让财政扶贫政策更多地惠及贫困地区和贫困群众。二是坚持压实责任,抓好中央脱贫攻坚巡视反馈意见整改工作。切实增强巡视反馈意见整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,按照自治区财政厅专项巡视反馈意见整改实施方案有关要求抓好落实,进一步压实责任,逐个问题、逐个单位、逐个地方盯紧督促,建立问题台账,细化整改措施,扎实推进整改工作,做到整改一个、验收一个、销号一个。三是坚持问题导向,精准用好监督执纪“四种形态”。坚决从严、从快处理扶贫领域的腐败和作风问题,加大公开曝光力度,提高对违规违纪行为的威慑力、震慑力。对降低标准、吊高胃口等问题,从财政的角度把好关,提出合理化的建议,强化财政预算的约束和导向作用,把有限资金花在脱贫攻坚的“刀刃”上。四是坚持协调推进,积极建立扶贫领域大监督格局。在日常监督、专项检查中排查发现的扶贫领域问题线索,及时梳理汇总形成问题清单报送自治区纪委监委驻自治区财政厅纪检监察组。同时,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,压实各处室责任,着力整治主体责任虚化、监管缺失、形式主义、官僚主义等多发、易犯问题,切实改进工作作风、提高工作效率,为全区打赢脱贫攻坚战提供更有力的保障。

自治区财政厅党组中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会

自治区纪委监委驻自治区财政厅纪检监察组负责同志;自治区财政厅办公室、农业处、人事处、机关党委、机关纪委负责同志列席会议。

 

报送单位:机关党委  编辑:耿学昌