• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全面实施预算绩效管理 打造高效负责透明政府

——财政部预算司郑涌处长应邀到我厅“财政大讲堂”作专题讲座

发布时间:2019-06-03 18:13   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年5月17日下午,自治区财政厅2019年“财政大讲堂”系列专题讲座第二讲在南宁开讲,财政部预算司郑涌处长应邀作题为“全面实施预算绩效管理政策解读”的专题讲座。自治区财政厅在邕厅领导、全厅干部职工参加讲座学习,财政部广西监管局局长胡帆率监管局部分干部职工也参加讲座,各市县财政局的干部职工通过视频传输参加培训。讲座由自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原主持。

刘一原副厅长主持讲座

财政部预算司郑涌处长作专题讲座

郑涌处长现任财政部预算司绩效管理处处长,长期负责我国预算绩效管理政策的顶层设计和组织实施,理论功底深厚,实践经验丰富。在讲座中,郑涌处长介绍了全面实施预算绩效管理的改革进程和基本路径,详细阐述了全面实施预算绩效管理的任务、内容和工作要求。她从委托—代理理论、公共产品理论、新公共管理理论等方面介绍了预算绩效管理的理论基础,详细介绍了英国、OECD国家、美国、韩国、世界银行等外国政府和国际组织实行预算绩效管理的经验,在此基础上全面讲解了了我国预算绩效管理制度的历史变迁及其法律政策依据。郑涌处长还介绍了中央以及北京、广东、广西等部分地方财政预算绩效管理改革进展情况、做法、经验及存在的问题,并以扶贫项目资金绩效管理为例,解读了我国财政预算绩效管理的具体做法,在此基础上提出了下一步我国全面实施预算绩效管理的路径建议。郑涌处长的讲课内容丰富、视角多维、深入浅出,对全区财政干部深入贯彻全面实施预算绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益具有十分重要的启示意义。

刘一原副厅长主持讲座时要求,全区各级财政部门要认真领会郑涌处长授课的主要内容、精神实质和工作要求,结合广西财政改革与管理工作实际,突出绩效导向,把预算绩效管理深度融入预算编制、执行、监管的全过程,推动预算和绩效管理的一体化,全面提高我区财政收支质量和资金使用效益,充分发挥财政部门在国家治理方面的职能作用,为持续打造“六强”型财政,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出自己应有的贡献。

“财政大讲堂”现场

 

编辑:耿学昌