• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2019年财政金融综合业务培训班圆满结束

发布时间:2019-08-09 12:06   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实十九大和全国金融工作会议精神,进一步加强财政金融工作管理,提高财政金融干部业务综合管理能力水平。2019年8月1—2日,自治区财政厅在南宁举办了2019年财政金融综合业务专题培训班。各设区市和县(市)财政局分管金融或PPP的单位负责人和业务科(股)室负责人共170人参加。自治区财政厅党组成员、副厅长杨元泽出席开班讲话并围绕完善地方国有金融资本管理改革政策解读作专题授课。

杨元泽副厅长在开班讲话中指出,财政部系统提出新时期完善国有金融资本管理的政策措施,出台了完善国有金融资本管理的指导意见,推动国有金融机构服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。同时,着力加强PPP规范管理,出台了《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》,强化地方债务风险防控,助推经济高质量发展。这一系列重大举措,对财政金融工作提出了更高的要求。杨元泽副厅长强调,要找准财政与金融的结合点,以防控金融风险、服务实体经济和深化金融改革开放为重点,积极发挥财政金融职能,促进经济社会发展。

杨元泽副厅长作开班讲话

杨元泽副厅长围绕完善地方国有金融资本管理改革政策解读作了专题授课。杨元泽副厅长介绍了国有金融资本管理的基本情况,分析了财政金融监管与其他部门金融监管的区别与联系,对《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)主要内容和自治区层面的主要做法、重点问题进行了详细的介绍和解读,并对下一步贯彻落实中央及自治区的改革部署提出了三点要求。一是提高思想认识,切实增强推进改革的责任感紧迫感。把深入贯彻落实《实施意见》要求、全面推进财政部门集中统一管理地方国有金融资本工作作为当前和今后一段时期财政工作的重点,强化责任担当,聚焦重点难点,奋力攻坚克难,确保完善地方国有金融资本管理改革扎实推进、落地见效。二是紧盯任务目标,扎实推进年度改革任务落实落地。市县财政部门要突出重点,结合当地实际研究起草《实施意见》,加强与相关部门协同配合,争取各方支持,抓紧完成自治区党委、自治区人民政府部署的改革任务,稳妥推进地方国有金融资本管理体制机制改革。三是勇于担当,主动作为,确保改革顺利推进。各级财政部门要切实履行好地方国有金融资本集中统一管理工作职责,加快健全优化国有金融资本管理的一系列配套制度,确保改革顺利推进。

杨元泽副厅长作专题授课

培训班邀请了咨询专家重点围绕地方国有金融资本管理改革的新任务和推进PPP改革中的新要求开展培训,内容涵盖财政金融改革政策解读以及业务操作实务等方面。课程内容翔实,针对性和指导性较强,既从宏观层面解读财政金融政策,又结合我区实际,对具体工作给予更多指导性建议,为财政金融事业发展提供了新理念、新思想、新做法。

本次培训班准确把握财政金融发展的新要求,明确财政部门的任务,提高财政金融干部业务管理水平,强化业务操作水平,激发财政金融工作活力,助力财政金融工作取得新突破。

培训班现场

 

编辑:耿学昌