• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长率队赴全州、永福两县调研

发布时间:2019-08-09 17:26   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究措施的要求,2019年8月5—6日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率厅办公室、预算处主要负责同志赴桂林市全州县、永福县就减税降费政策落实、做好财政预算平衡和“三保”(即保工资、保运转、保基本民生)、防范和化解政府债务风险、扶贫资金管理、湘江战役烈士遗骸收殓保护和纪念设施建设等情况开展工作调研。

调研组实地察看湘江战役纪念设施建设情况

关礼厅长一行分别听取了全州县、永福县相关情况汇报,实地察看了湘江战役纪念设施建设情况。桂林市市长秦春成会见了调研组一行,桂林市政府党组成员钟洪、桂林市财政局局长谷海洪和全州县委书记林武民、县长周政英,永福县县长莫振华等领导分别参加了调研座谈会。

在调研中,关礼厅长高度关注湘江战役烈士遗骸收敛保护和纪念设施建设工作,再三强调和嘱托要以对党和革命先烈高度负责的态度,做好相关工作,确保时效进度,确保工程质量。财政部门要协同审计等部门提前介入管理,强化监督审核,确保管好用好资金。关礼厅长特别关注县域经济发展情况和财政工作,对全州县、永福县减税降费政策落实、民生保障、化解政府债务风险、脱贫攻坚等方面工作给予了肯定,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育与基层干部就财政工作进行了交流讨论、听取意见、答疑解惑。对如何做好下一步的工作,关礼厅长结合当前经济形势和财政工作实际提出了相关意见建议。

一、树立政治意识,牢牢守住所有行业税费负担只减不增底线。实施大规模的减税降费政策是党中央、国务院的重大决策部署,是激发市场主体内生动力,促进经济稳增长的重要举措,不仅具有重大的经济意义,而且具有重大的政治意义。财税部门要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度来认识党中央、国务院决策部署的极端重要性。要以落实减税降费政策的具体成效来检验开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不折不扣把中央的好政策落实到位,让企业、社会真正感受到党中央、国务院政策的温暖,真正得到实惠。一是要在国务院大督查组进点之前,针对减税降费政策落实工作,组织力量开展一次全面的自查自纠,既布置各级各部门开展自查,又要组织力量进行重点抽查。二是要采取不定时、不打招呼的明察暗访来发现问题,推动政策落实。三是要加强政策宣传和执行情况分析,特别是对企业和行业的税负分析、减税前后的分析和定量定向分析。四是要开设服务热线,主动接受社会监督。向社会公布减税降费优惠政策,开设咨询服务热线和投诉举报电话,让群众知情并提供反映问题的渠道和途径。五是要对取消和停征行政事业性收费的部门,安排必要的补偿性经费,杜绝明取消暗收费现象发生,真正把减税降费政策落实到位。六是要抓住减税降费的有利时机,加大项目建设,千方百计招商引资,促进经济增长,做大财政蛋糕。注重企业由内而外式、由外而内式发展,尽可能让企业做到减负不减贡献。

关礼厅长在永福县座谈时讲话

二、树立目标意识,牢牢守住“保工资、保运转、保基本民生”底线。鹿心社书记、陈武主席在全区年中工作会上对今年的形势做了深入分析,既指出当前存在的困难,面临的严峻形势,又分析了有利的一面和面临的机遇,我们要把思想认识统一到自治区党委、政府的分析判断和决策部署上来。一要提振精神、咬定目标。一方面尽可能通过扩产促销降低减税降费造成的影响;另一方面,通过强化税费征管,依法管控零散税源、强化非税征管,来弥补减税降费造成的收入缺口。二要坚持原则,优化结构。支出方面坚持“量力而行、量入为出、尽力而为”的原则,收入方面坚持“依法征收、依规征收,应收尽收、应减尽减”的原则,优化收支结构,使之符合今年的形势。三要开源节流、增收节支。按照自治区稳财政的十条措施,逐项分析、排查、测算后确定目标,真正把增收节支的措施落实到位。四要加大统筹、集中财力。统筹四本预算,尤其是政府基金预算。根据一般公共预算的财力缺口,统筹调配基金财力,并注意把握好节奏,防止大起大落。五要盘活资产、增强财力。盘活出让资产资源形成的收入也要统筹考虑,既要考虑用于平衡预算,也要考虑用来支持经济发展,解决制约经济发展的瓶颈问题,加大对实体经济和生产经营项目的支持,营造发展环境,加大招商引资力度,培育壮大财源。六要建立机制,加强监测。建立“三保”监测预警机制是做好“三保”工作的重要举措,各地要通过定期分析、定向监测、定量调度、专户管理、封闭运行等办法保障工资发放。根据财政部对库款保障水平的分析监测,广西已有11个县区列入财政部的重点名单,其中:桂林市有3个县区,必须引起高度重视。“三保”工作特别是保工资工作一项政治任务,务必要把“保工资”摆在资金调度的首位、支出安排的首位,确保在新中国成立70周年之际不发生拖欠工资的非正常现象。

三、树立忧患意识,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。党中央、国务院高度重视风险防范化解工作,提出了打好“三大攻坚战”的要求,并把防范化解重大风险排在“三大攻坚战”的首位。我们要认真学习领会中央、自治区的相关部署要求,坚决贯彻落实。一要遏制增量、锁定存量。对隐性债务进行全面摸底排查、真实统计汇总,防止重复或遗漏,并逐级制定化解方案,稳妥有序化解。二要解放思想、深化改革。用改革的办法来解决发展中的困难,来解决我们遇到的债务难题。一方面要正确处理政府和市场的关系,区分政府和企业的债务;另一方面,通过做优做强平台公司,提高平台公司的信用度,增强平台公司的偿债能力。如通过注入资产、企业参股等办法,提高企业市场化融资的信誉度,使企业在市场上能够获得规范的贷款。三要拓宽途径,有序化解。化解债务的方式很多,自治区财政厅预算处、债务处进行了专门的培训,首先是发展经济,做大蛋糕,增强偿债实力;其次是转换主体,剥离债权债务,取消不合规的担保承诺;第三是盘活资产资源,拓宽偿债资金来源渠道等。四要用好债券、增强实力。有债不可怕,可怕的是使用的债务资金没有形成优良资产,没有取得收益,没有改善发展环境。债券资金一定要用到关键领域、关键环节、关键项目上,不得用于经常性、经营性支出,更不能用于修建楼堂馆所。五要建立预警、未雨绸缪。对到期债务要加强监测预警,及早谋划,筹措偿还资金,研究化解办法。财政状况好的时候,土地出让金收入多的时候,可以多偿还一些,提前偿还一些,争取主动,确保财政持续平稳运行。

四、树立问题意识,牢牢守住“两不愁、三保障”的脱贫攻坚底线。当前进入脱贫攻坚的关键时刻,越是关键时刻越要坚持标准不变,既不能拔高,也不能降低。一是要对标对表,查找差距。对照现行脱贫标准,查缺补漏,按照验收的要求,分析查找是否存在短板弱项和资金缺口,有针对性地安排脱贫攻坚项目资金。二是要精打细算,量力而行。按照现行标准,计算资金缺口,根据财力可能安排项目,优先保重点、保基本、保急需,防止超越财力、超越发展阶段,搞高大上项目。三是要问题导向,彻底整改。中央、自治区开展的扶贫资金巡视、督查、审计提出的各类问题一定要按要求彻底整改到位,没有直接指出具体问题的,也要针对面上存在的问题开展举一反三,对照检查,认真整改。

调研组在全州县召开座谈会

五、树立规矩意识,牢牢守住管好用好收殓保护和纪念遗址资金底线。革命先烈坚守初心使命,坚定理想信念,使得红军冲出突围,走出困境,走向光明,实现了胜利的会师。我们一定要继承和发扬先烈精神,沿着他们走过的路奋力前行。在收殓保护和纪念遗址的建设上,我们也要继承和发扬红军的优良传统,坚持厉行节约、艰苦奋斗的方针,对所需项目资金一定要精打细算,严格控制不需要的、不必要的支出,要健全台账,加强核算。对确实需要调整、增加、提标、扩围的项目资金一定要反复论证,各方认可,记录在案,保留所有原始凭证,完善相关手续。对中央尚未下达到位的资金,要继续做好向中央有关部委汇报争取工作。

 

编辑:耿学昌