• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2019年广西财政网络安全和信息化领导小组工作会议召开

发布时间:2019-08-14 17:50   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻党中央和国务院关于网信工作的决策部署,落实财政网络安全和信息化高级培训班精神、财政核心业务一体化系统建设现场会暨全国财政信息化工作会议精神,研究部署下一阶段我区财政网信工作,自治区财政厅于8月9日召开了2019年广西财政网络安全和信息化领导小组工作会议。

自治区财政厅厅长、广西财政网络安全和信息化领导小组组长关礼,自治区财政厅副厅长、广西财政网络安全和信息化领导小组副组长刘一原和厅领导、国库支付局局长李青出席了会议,广西财政网络安全和信息化领导小组成员单位负责人及广西财政信息管理中心相关同志约30余人参加了会议。

会议传达汇报了财政网络安全和信息化高级培训班精神、财政核心业务一体化系统建设现场会暨全国财政信息化工作会议精神,听取了广西财政信息管理中心关于2019年上半年广西财政网络安全和信息化工作汇报,以及广西县级财政扶贫资金动态监控系统试点实施工作汇报。会议讨论通过了《财政核心业务一体化建设贯彻落实意见》,审议并原则同意成立广西财政核心业务一体化建设领导小组相关事项和全区财政数据灾备体系建设推广实施有关事项。

关礼厅长在会上要求各成员单位要认真学习领会财政部提出的“构建财政核心业务一体化系统”“全面落实集中化部署”“开展财政大数据应用”等总体思路和基本要求,切实贯彻落实到位。作为我们省级财政部门,要更加注重数据的掌握,按照统一的口径时点进行收集,严格清洗、筛选,及时录入,科学分析运用,切实推进财政核心业务一体化系统建设。在确定我区一体化系统的版本时,要把握以下几个要点:第一,要采用财政部主推的、更适合我区使用的系统版本。第二,要大沿袭小改造,采用需改动较少的系统版本。第三,要广泛听取处室、基层财政部门和专家的意见。第四,要遵循就近学习主流版本,节约成本的原则。业务小组要继续深入了解、学习研究海南、河北等省一体化系统的具体细节,分析优劣,工作要做扎实,基础要打牢,最终确定我区一体化的版本。未确定我区一体化系统的版本之前,要先做好几方面的基础工作。一是要严格控制新开发,且不符合一体化、数据大集中要求的软件、系统。二是要认真研究思考信息化的业务需求,梳理信息化工作的业务流程。三是要统一数据口径,提高数据质量,保障数据信息的真实和完整性。四是要做好人才、资金、技术、场地、组织架构和制度体系的准备工作。五是要做好沟通协调、评估论证工作,加强宣传、营造氛围,为推进财政核心业务一体化做好充分准备。

会议要求,一是要稳步推进广西财政核心业务一体化建设。要统一认识、坚定信心,切实负起责任,加强沟通协调,形成有效合力, 以改革创新的精神做好一体化系统建设,以钉钉子的精神抓好工作落实,按时完成布置的任务,共同推动工作平稳有序进行。二是要加快推广实施全区财政数据容灾备份体系。要加强管理,统筹兼顾,根据工作实际情况调整实施策略,在满足自治区统一标准要求的前提下同时兼顾市县个性化需求,加快建设,尽早消除全区财政数据丢失隐患,按时保质完成全区财政灾备推广实施任务。三是要做好广西县级财政扶贫资金动态监控系统试点实施工作。要按照既定目标,大胆尝试,试出经验、试出路子,为下一阶段的工作奠定坚实的基础。同时,要通过正式途径向财政部汇报广西自主建设试点情况,确保整个工作符合财政部的文件政策要求,避免口头传达出现工作偏差,给扶贫工作带来损失。四是要在坚持“一张网”“一盘棋”的前提下,不断完善我区网信工作体系,提高我区财政部门的信息化应用水平,推动财政信息化建设集约创新和高效发展,更加扎实有效地做好我区的财政网信工作。

编辑:耿学昌