• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

凝心聚力谋发展 真抓实干强担当

——全区市县领导干部建立现代财政制度专题研讨班在南宁成功举办

发布时间:2019-09-05 16:15   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为深入贯彻落实党的十九大关于深化财税体制改革的精神,加快推进广西现代财政制度建设,2019年8月26—30日,由自治区党委组织部主办、自治区财政厅承办的全区市县领导干部建立现代财政制度专题研讨班在南宁成功举办。全区各市、县(市、区)分管财政工作的领导、财政局主要负责同志,以及财政厅处级干部近400人分段参加学习研讨。

自治区党委常委、常务副主席秦如培为学员作专题报告

在全区上下深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,举办本期研讨班的主要目的,是促使全区上下围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深刻领会新时代深化财税体制改革的重大意义和历史使命,准确把握建立现代财政制度的目标要求、主要任务和主体框架,把思想和行动统一到党的十九大深化财税体制改革的各项要求上来,增强贯彻落实党的十九大关于深化财税体制改革各项要求的积极性、主动性、自觉性和坚定性,按照深化财税体制改革总体方案确定的时间表和路线图加快推进我区现代财政制度建设。

中国社会科学院副院长高培勇为学员授课

为期5天的研讨班按不同培训对象分两个阶段举办,前3天主要针对市县分管财政工作领导干部开展建立现代财政制度专题学习研讨,后2天主要针对财政系统领导干部开展政治及业务类培训。研讨班主题鲜明、内容丰富、特点突出、亮点纷呈、成效显著。一是各方重视,全力参与。此次研讨班是广西财政厅近年来举办的层次最高、规模最大的一次研讨培训。自治区财政厅9位厅领导、全区市县124位政府分管财政工作的领导和133位市县财政局长、自治区区管国有企业14位负责人、自治区财政厅102位处级干部分段参加了学习研讨。自治区党委、政府高度重视此次研讨,自治区党委常委、常务副主席秦如培同志审定研讨班方案并到班上为学员授课,自治区财政厅关礼厅长为全体学员作了《不忘初心、牢记使命,加快建立现代财政制度》的专题报告,财政部、税务总局、中国社科院、自治区审计厅等中央单位和区直有关部门对研讨班给予大力支持,高培勇、刘尚希、蔡自力、陈志勇、于瑮等一批在国内具有广泛影响的领导、专家和学者莅临研讨班授课。二是主题鲜明,内容丰富。研讨班在课程安排、师资选择、形式设计、手段运用方面,始终紧紧围绕建立现代财政制度这个主题展开。既有视野宏大、脉络清晰、内容精深的理论课,又有视角微观、问题具体、针对性强的实践课,还有交流经验、厘清困惑、凝聚共识的讨论课,其间包含大量背景信息、政策解读、情况介绍和问题探讨,给全体学员留下了深刻印象。三是组织严密,成效明显。研讨班课程设计合理,日程安排紧凑,组织管理有序,纪律执行良好。全体学员精神状态饱满,学习态度端正,学习热情高涨,大家带着问题学习,针对问题思考,围绕问题探讨,努力将所闻所学转化为解决实际问题的思路和本领。特别是秦如培常务副主席的授课,让大家深化了对党的十九大精神的理解,深化了对中央关于规范政府债务行为、防范化解债务风险的认识,深化了对“关键少数”职责定位的认识,达到了统一思想、汇聚力量的目的。学员们纷纷表示,通过一周来的学习研讨,大家对建立现代财政制度的目标任务和各项要求有了更加全面和准确的把握,对深化财税体制改革总体方案确定的时间表和路线图更加明确,进一步增强了推进改革的信心和决心。

自治区财政厅党组书记、厅长关礼在结业仪式上讲话

自治区财政厅党组书记、厅长关礼出席结业仪式并讲话。他指出,在全区上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际举办这期专题研讨班,充分体现了财政厅党组贯彻落实党的十八届三中全会和十九大精神的政治担当,充分体现了财政厅党组贯彻落实党中央关于推进财税体制改革、加快建立现代财政制度的坚定决心,充分体现了财政厅党组贯彻落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的行动自觉,有利于统一全区上下对建立现代财政制度精神的理解,全面准确把握建立现代财政制度各项要求,以实际行动践行和检验主题教育的成果,不断推动我区财政事业向纵深发展。他要求全体学员认真消化吸收培训期间所学的知识,切实做到学以致用,不断推动财政改革发展事业迈上新台阶。关厅长还就当前财政重点工作作出部署,他要求全区各级财政部门一要提高政治站位,不折不扣落实落细减税降费政策,降低企业和个人负担、激发微观主体活力、促进我区经济平稳增长;二要深化改革创新,充分发挥财政资金的引导撬动作用,撬动更多的金融资本和社会资本支持我区经济社会发展,努力实现“财政小省”的大作为;三要注重统筹兼顾,牢牢兜住“三保”底线,确保社会和谐稳定;四要压紧压实责任,坚决打赢脱贫攻坚战,高质量地完成好脱贫攻坚决战任务。

国家税务总局收入规划核算司蔡自力司长为学员授课

中国财政科学研究院院长刘尚希为学员授课

本期全区市县领导干部建立现代财政制度专题研讨班,是对我区加快建立现代财政制度的一次再动员再部署,对于全区上下进一步凝聚共识,加快现代财政制度建设步伐,推动全区经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。

中南财经政法大学教授陈志勇为学员授课

研讨班现场

 

编辑:耿学昌