• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

聚焦特色产业 助力精准脱贫

——曾纪芬副厅长率队到凌云县开展定点帮扶工作

发布时间:2019-09-11 18:02   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

根据《中共广西壮族自治区财政厅直属机关委员会关于开展自治区财政厅2018年“党建引领促脱贫攻坚”行动工作的通知》要求,2019年9月8—9日,自治区财政厅党组成员、副厅长、巡视员曾纪芬率领我厅“党建引领促脱贫攻坚”六个行动组一行15名党员代表到凌云县贫困村开展“党建引领促脱贫攻坚”定点帮扶工作。 

9月8日下午,曾纪芬副厅长到贫困村产业扶贫项目点分别考察了初化村种桑养蚕项目、那留村麻鸭养殖项目、双达村油茶合作社项目、陶化村扶贫车间项目、腰马村油茶种植项目,切实深入生产一线及时了解扶贫产业发展的收成状况、存在问题、工作计划等,实地加大财政扶贫政策的宣传和指导,为进一步推动扶贫产业发展提出政策建议。

曾纪芬副厅长在腰马村考察油茶种植项目

六个行动组分别到“一帮一联”对应的贫困户(包括困难党员)家中开展慰问、交流、调研等帮扶活动,采取集体慰问、集中座谈、进村入户等方式,切实加大扶贫政策宣传力度,及时收集贫困户脱贫致富过程中存在的问题和诉求。六个行动组分别将厅内各位干部职工自发捐献的慰问物资发放到贫困户手中,转达他们对帮扶群众的中秋佳节问候,并随机开展定点帮扶村脱贫成效满意度调查。

定点帮扶工作座谈会现场

9月8日晚上,曾纪芬副厅长组织召开了“党建引领促脱贫攻坚”定点帮扶工作座谈会。会上,曾纪芬副厅长认真听取了六位驻贫困村第一书记及两名工作队员上半年驻村工作汇报,详细了解各个贫困村的特色产业发展、控辍保学工作开展情况,脱贫攻坚工作取得的主要成效以及存在的困难。在听取汇报后,曾纪芬副厅长通报了自治区脱贫攻坚督查暗访情况和自治区财政厅关于贫困群众对驻村第一书记定点帮扶工作满意度调查情况,对驻村第一书记和工作队员提出了五点工作要求:一是要提高政治站位,进一步增强打好精准脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,扎实推进脱贫攻坚工作;二是要提高脱贫质量,全面打好精准脱贫攻坚战,找准贫困症结,明确主攻放向,通过抓好异地搬迁、控辍保学、扶贫产业发展、增加贫困群众就业、促进教育脱贫、激发内生动力等工作,推动注重减贫进度向注重脱贫质量转变,由“打赢”向“打好”转变;三是要提高责任担当,确保脱贫攻坚各项政策举措落到实处,要主动落实新变化新要求,深入贫困第一线,下真功夫做好帮扶工作;四是要加大宣传力度,进一步提高精准脱贫攻坚社会评价质量和实效,做好扶贫成效宣传;五是要提高政治担当,切实将脱贫攻坚工作扛在肩上、系在心上、抓在手上,增强对贫困群众的爱心、责任心、同理心,坚定脱贫攻坚的决心,鼓足干劲、卯足力气完成脱贫攻坚的使命。

9月9日上午,曾纪芬副厅长到陶化村坡贴安置点走访慰问了“一帮一联”贫困户罗美兰、罗贵才,亲切询问他们的生产生活情况,研究商量产业和就业扶贫,并为他们送去中秋佳节祝福。

曾纪芬副厅长到贫困户家中慰问

期间,厅机关青年志愿者代表分别到腰马村、后龙村开展文化宣传活动,及时将慰问书籍、手电筒、雨伞等相关物资送到小学生手中,加强小学生课外阅读培养,进一步丰富贫困群众文化生活。

青年志愿者在后龙村小学开展文化宣传活动

 

编辑:耿学昌