• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

从新出发办培训 以实为本促改革

——2019年全区财政国库管理改革业务培训班在南宁举办

发布时间:2019-10-10 17:01   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为继续深化我区国库管理制度改革工作,强化业务交流和相关政策理论学习,不断提高全区各级财政国库部门业务管理水平,近日,2019年全区财政国库管理改革业务培训班在南宁举办,自治区财政国库支付局局长(副厅长级)李青出席培训班开班仪式并讲话,财政部国库司国库数据管理处唐贝贝三级调研员出席培训班并做专题报告,全区各市、县(市、区)、开发区国库部门主要负责人和业务骨干、自治区财政厅各有关处室人员共284人参加了培训。

培训班现场

自治区财政国库支付局局长(副厅长级)李青在开班仪式讲话中充分肯定了近年来全区财政国库管理改革取得的成效,要求各级财政部门要正视自身短板和不足,提高政治站位,为实现财政国库服务经济社会发展大局的执行力、加强国库信息建设促进国库转型的驱动力、依法理财保障财政资金安全的防御力三力提升,进一步推动国库管理现代化而努力奋斗。

自治区财政国库支付局局长(副厅长级)李青在培训班上讲话

本次培训以把握当前财政国库管理改革发展的新形势,拓宽财政国库管理改革业务知识面,提升各级财政国库干部业务素质和能力为主要任务,紧扣国库改革重点难点安排培训课程,为深入推进国库管理改革工作注入新动力。主要呈现以下三个方面的特点:

一是聚焦新知识,把握新趋势。为提升全区各级财政部门以加强国库信息建设促进国库转型的驱动力,本次培训特别邀请到财政部国库司国库数据管理处唐贝贝三级调研员做国库信息化建设专题报告。报告通过丰富的案例展示和深入的政策解读,论述了财政国库信息化的发展趋势,阐明了推进财政国库信息化建设必须实现的工作目标,为广西推进财政国库信息化建设带来了权威指导,同时也使得参训学员进一步拓宽视野、增长知识、启发思维。

财政部国库司国库数据管理处唐贝贝三级调研员做专题报告

二是聚焦新经验,提供新启发。为不断总结我区推行财政国库管理改革以来的有益经验,发挥改革“排头兵”的示范引领作用,本次培训还安排了先进市县经验介绍环节。由梧州市财政局、玉林市财政局、桂林市财政局及浦北县财政局作为发言代表,将他们在国库集中支付电子化管理改革、预算单位资金存放及银行账户管理、公务卡制度改革、预算执行动态监控等方面攻坚克难、改革创新、锐意进取的好做法、好建议和参训学员进行分享,帮助各地学员在融会贯通的基础上学以致用,在实际工作中继续解放思想,大胆尝试、勇于创新,确保今后各项目标按时按点保质保量完成。

先进市县经验介绍

三是聚焦新使命,对标新要求。培训班结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真对标新时代国库管理改革工作新目标新要求,推动国库管理改革培训现代化。首次在培训前开展改革情况问卷调查,详细掌握全区14个设区市112个县(市、区)的工作进展。培训中,由参与实际改革工作的自治区财政厅业务骨干亲自授课,及时更新培训课件,融入建立现代国库管理制度建设目标要求,着重讲解各地关心的业务理论知识,通过培训与全区各级财政部门共同努力、携手共进,以高标准、严要求扎扎实实做好国库管理改革工作,不断提升国库管理水平,推进国库管理改革迈上新台阶。

业务骨干授课现场

 

编辑:耿学昌