• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

深化党建工作格局 助推财政改革发展

——曾纪芬副厅长到部分党支部开展机关党建工作专题调研

发布时间:2019-11-04 15:36   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、鹿心社书记在全区机关党的建设工作会议上的部署要求,坚定不移地推进全面从严治党,找准机关党的建设和业务深度融合的定位,夯实自治区财政厅“三级书记”抓党建格局,深入了解党支部和党员干部对机关党建现状的看法,分析存在问题,研究提出改进对策和建议,厅机关党委组织开展了党建工作专题调研。2019年10月24-28日,厅党组成员、副厅长、巡视员、机关党委书记曾纪芬同志先后赴预算党支部、农业处党支部、工业交通处党支部、教科文处党支部、社会保障党支部、经济建设处党支部开展调研,机关党委有关领导同志随同调研。

曾纪芬副厅长带调研组到预算党支部调研

24日上午,曾纪芬副厅长首先到预算党支部座谈调研。曾纪芬副厅长指出,预算党支部承担的改革任务繁重,希望支部以“学习调研年”和“改革创新年”活动为抓手,大力推进理财思路创新、激励机制创新、工作方式创新,以改革创新的实际成效助推财政事业高质量发展。座谈期间,预算党支部孙良权书记汇报了近年来支部党建工作的有关情况及工作成效,针对支部党建工作存在的问题,围绕以党建推动财政改革发展等提出意见建议。孙良权书记建议,机关党建工作做到四个坚持,坚持强化政治学习,夯实理论基础;坚持激发创新活力,丰富党建内容;坚持联合工作机制,提高工作效率;坚持以人为本,关心关爱干部。座谈现场气氛活跃,其他党员干部也纷纷发言,提出了在工作日佩戴党徽、加强干部交流换岗、强化党务工作者培训、将业务政策学习融入支部理论学习等意见建议。同时,非党领导干部也表示,要通过积极参与党内理论学习,不断提升理解和把握党的政策方针的能力。

预算党支部汇报党建工作情况

随后,曾纪芬副厅长来到农业处党支部调研。曾纪芬副厅长强调,农业处党支部作为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的“主牵头处室”,务必把牢“三农”工作的正确政治方向, 发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢脱贫攻坚战,助推“三农”领域改革任务不断深入。会上,农业处党支部唐际明书记向调研组汇报了支部党建工作有关情况。唐际明书记表示,农业处党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党建工作各项要求,坚持党建与业务两手抓,着力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、做好脱贫攻坚资金保障、抓好财政支农工作等,使党建和业务工作有了同步提高。同时,支部工作还存在一些不足,比如支部党建特别是政治建设与财政支农业务工作融合深度还不够,关心关怀干部职工不够等。唐际明书记提出,希望机关党委加强对支部党建工作的指导,加大资源共享和对党务干部的培训力度,进一步提升党务干部的专业化水平、业务水平和综合能力。农业处党支部的青年党员都逐一谈了工作感想,并提出加强对习近平总书记重要论述的学习宣传,购买网络课程建立完整的业务和党建知识体系等建议,进一步拓展理论学习平台。

曾纪芬副厅长带调研组到农业处党支部调研

24日下午,曾纪芬副厅长在工业交通处党支部调研时指出,要坚持将党建工作全面融入财政工业交通业务中,发挥党建工作的引领带动作用,发扬共产党人的奉献精神,在工作中始终做到任劳任怨。工业交通处党支部罗长石书记从结合业务抓党建、完善支部组织建设,规范党内政治生活、落实“党建引领促脱贫攻坚”、开展“两年”活动、加强党员日常监管、积极参与群团活动、加强青年干部理论学习等七个方面向调研组作了工作汇报。并对进一步提升党建与业务工作融合度、完善联合党建工作行动组、加强全国文明单位创建工作力度、加强对青年干部的教育指导等提出工作建议。座谈会上,工业交通处党支部全体党员干部结合自身工作,积极畅谈工作体会和建议,大家希望能利用主题党日活动等组织生活,加强支部间的交流学习,拓宽党员干部的知识面。

曾纪芬副厅长带调研组到工业交通处党支部调研

在教科文处党支部调研时,支部书记赵嵩桥同志向调研组汇报了一年来教科文处党支部在党建方面的主要做法、工作亮点和取得成效,并围绕调研主题提出了优化工作流程、深入调查研究、加强日常监督管理等三方面意见建议。其他党员干部踊跃发言,说体会,谈感受,特别谈到党支部通过与区直单位、基层部门开展共建活动,将党建与业务紧密结合,运用党的理论知识形成统一的指导思想,较好化解了与部门的认识分歧,找到了解决业务问题的思路方法。教科文处党支部希望,下一步机关党委能更加丰富党建学习的载体,加强支部间的横向交流,促进机关各党支部相互学习好的经验做法。曾纪芬副厅长对教科文处党支部以支部共建为桥梁,增强部门间沟通、统一思想认识、化解业务矛盾的做法表示充分肯定,并希望支部全体党员继续发挥党建优势,提升思想政治引领效果,共同推进财政教科文事业稳步发展。

曾纪芬副厅长带调研组到教科文处党支部调研

25日上午,调研组来到社会保障党支部座谈调研。社会保障党支部江庆深书记围绕党的政治建设、理论学习、完善制度、党建促业务、“两年”活动开展情况等五个方面汇报支部党建工作开展情况。并从发挥机关党建的职能作用,促进党建与业务融合;加强党支部标准化、规范化建设;发挥党组织先锋模范作用,深化党建促脱贫攻坚行动;加强党员日常监督管理、积极开展全国文明单位创建工作;加强对干部职工的关怀帮扶;加强青年干部理论学习,激励干事担当等七个方面提出了下一步工作计划和对机关党建的意见建议。支部全体党员干部踊跃发言,大家都充分肯定了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成果,并从党建工作考核、党建促脱贫、关怀青年干部、激励青年干事担当等方面对厅党组和机关党委提出建议。

曾纪芬副厅长带调研组到社会保障党支部调研

28日上午,调研组到经济建设处党支部调研。曾纪芬副厅长指出,经济建设处党支部要牢牢把握中央赋予广西自由贸易试验区的发展机遇和政策优势,用好用活财政政策,全力支持全区基础设施建设和贸易经济发展,积极发挥财政资金对社会资本的引导作用和乘数效应。经建处党支部何晓晶书记汇报了支部近年来开展党建工作主要做法以及成效,分析了当前支部党建工作的难点和不足。何晓晶书记建议机关党委进一步加强对各支部党建和业务融合的指导,一是通过党建目标和处室工作目标、主题党日活动和处室创先争优活动的有机结合,实现党建和业务双促进;二是创新学习形式,运用“互联网+”,线上线下开展党员学习教育、志愿服务和关爱帮扶等活动;三是构建党支部标准化规范化机制,积极选派党员干部参加党建培训;四是完善全方位激励干部担当机制建设,激发党员干部保持先进性的内在动力。经建处党支部其他党员干部踊跃发言,提出加大宣传我厅创建全国文明单位实施要求、完善机关党建工作考核指标体系、拓宽厅党组与青年干部沟通渠道,出台我厅容错纠错具体办法等意见建议。

曾纪芬副厅长带调研组到经济建设处党支部调研

调研期间,曾纪芬副厅长代表厅党组对各党支部党员干部的辛勤工作和对财政事业的积极贡献表示衷心感谢,并要求各党支部全面把握新时代下财政部门机关党建担负的特殊责任,围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合。曾纪芬副厅长强调,财政部门管资金分配,负责相关政策的制定和经费审批,财政干部容易成为“攻关”“围猎”的对象,各党支部务必警钟长鸣,廉洁自律,加强预防、严守纪律,强化作风、守住底线。

曾纪芬副厅长对党支部和党员干部提工作要求

曾纪芬副厅长指出,各党支部和党员干部要深刻把握新时代新形势下加强机关党建与财政业务融合的五个着力点,形成机关党建助推财政改革发展的强大合力。一是持续强化财政部门理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,完善党支部常态化学习机制,坚持弘扬理论联系实际学风,在深学细悟中夯实自我革命的理论功底。二是持续提升财政部门政治建设。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化“财”必须服从于“政”的理念,把政治担当贯彻到财政部门党的建设和业务工作的全过程。三是持续增强财政干部干事本领。全面推进“两年”活动各项任务,加强新发展理念业务培训,补牢干部能力短板、素质短板、方法短板。建立健全党内人文内涵,准确把握党员干部的思想脉搏,在政治、思想、生活上给予更多关心关爱,引导干部职工弘扬职业道德、涵养职业操守、培育职业精神。四是持续完善财政部门党建考评机制。深化“三级书记”抓党建格局,完善党建考核评价结果运用,坚持容错纠错并举,充分发挥党员干部考核的正向激励和反向鞭策功能。五是持续加强财政部门党风廉政建设。加强对党员干部的教育引导,经常敲响思想警钟,加强关键岗位、重要环节的把控,不断净化财政部门政治生态。

 

编辑:耿学昌