• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

王代玉副厅长参加自治区人大部门预算编制和管理情况调研

发布时间:2019-11-05 17:07   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动人大对预算审查监督重点拓展改革决策部署的落实,自治区人大常委会副主任张晓钦率调研组于2019年10月16日上午先后赴自治区水利厅、生态环境厅开展调研。

调研组在自治区水利厅调研

调研座谈会上,自治区水利厅、生态环境厅分别汇报了本部门2019年预算编制基本情况、落实自治区人大财经委对2019年部门预算草案初步审查意见的情况、2019年1—9月预算执行情况、部门预算绩效管理情况、近两年审计财政监督检查发现的主要问题及整改情况、2019年重点支出和重大项目预算安排及执行情况、2020年部门预算编制的主要思路和重点支出预算编制情况等。同时,对自治区人大预算审查监督工作以及下一步如何改进和完善部门预算管理提出了意见和建议。

听取汇报后,张晓钦副主任对部门预算编制和管理工作提出了具体要求。他指出,要准确把握中央和自治区关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的总体要求和决策部署,加强预算支出总量和结构的优化调整和审查监督;要在逐步扩大支出总量、保证重点支出的同时,保障好基本民生项目,进一步优化部门预算支出结构。

王代玉副厅长在自治区生态环境厅调研会上发言

自治区财政厅副厅长王代玉参加了此次调研。并对两部门近年来在预算编制、预算执行、预算绩效和财务管理等方面做出的努力以及取得的成绩表示了感谢和赞许,同时也分别指出两个部门近年来在部门预算编制和执行中存在的问题。就编制2020年部门预算,王代玉副厅长建议:一是要坚决落实过紧日子的要求。按照中央和自治区的统一部署,2020年自治区本级按10%的比例压减项目支出,“三公”经费按3%的比例压减。压减资金统一收回财政总预算,用于自治区党委、政府确定的重大建设项目。二是要积极调整和优化支出结构。要结合部门职能,认真落实中央和自治区党委、政府的重大决策部署,加大各类资金统筹力度,支持推进供给侧结构性改革和打好三大攻坚战,保障重大战略、重要改革和重大项目的实施。三是要进一步规范预算编制。要认真梳理部门职能和工作计划,突出预算安排重点,科学合理地编制支出预算,提高项目预算编制的科学性、准确性。四是加强预算绩效管理。要履行好预算绩效管理的主体责任,夯实预算绩效管理基础,做实绩效目标编制、绩效自评等各个环节,切实做出成效。此外,王代玉副厅长还建议两个部门要加强同人大的沟通汇报,认真落实好人大财经委对部门预算草案审查意见;对审计部门在预算执行审计中指出的问题要逐条整改落实,不断提高预算执行质量。

自治区财政厅预算编审中心、农业处、自然资源和生态环境处负责同志随同参加了此次调研座谈会。

 

编辑:耿学昌