• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

增强责任感和紧迫感 加快建立现代财政制度

——自治区财政厅党组传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-08 15:44   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

11月5日上午,自治区财政厅党组书记、厅长关礼主持召开厅党组扩大会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究财政部门贯彻落实意见。厅党组成员、副厅长、巡视员曾纪芬,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长黄汉荣,厅党组成员、副厅长杨元泽参加会议,本厅各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志列席会议。

关礼厅长传达学习党的十九届四中全会精神

会议首先传达了党的十九届四中全会概况,全面学习了习近平总书记在全会上作的工作报告、对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的决定》所作的说明,重点学习了全会审议通过的《决定》,深入学习了习近平总书记在全会第二次全体会议上的重要讲话精神。厅党组成员分别做学习发言,畅谈学习体会、思想认识、工作措施。厅党组书记关礼结合财政工作实际谈了学习体会,部署全厅学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的相关工作。

会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,总结了70年来中国特色社会主义制度建设的成功经验,构筑了中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,为坚定制度自信提供了强大的理论支撑,开辟了国家治理现代化新境界。全厅各级党组织、全体党员干部要深刻认识党的十九届四中全会召开的重要意义,切实增强推进国家治理体系和治理能力现代化的责任感和紧迫感,认真学习领会全会精神,认真贯彻落实《决定》的各项内容,坚决把《决定》提出的各项措施落实到位,把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的工作推向前进。

会议强调,全厅各级党组织、全体党员要全面系统、完整准确地学习贯彻全会审议通过的决定,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标;深刻把握我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深刻把握必须坚持和完善13个方面的制度体系。

厅党组成员分别做学习发言

会议提出,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,长期保持并不断增强我国国家制度和国家治理体系的显著优势。对财政部门来说,财政既是国家治理体系和治理能力的重要内容,又是国家治理的基础和重要支柱,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供财力保障,必须要做到三个坚决:坚决服从党的全面领导,清楚认识财政工作是贯彻落实党中央路线方针政策的具体化,确保“财”和“政”有机统一;坚决服务于党和国家工作大局,从思路酝酿、政策设计、方案出台到落实落地,都要按照党中央决策部署推进,确保各项财政工作始终沿着正确的政治方向;坚决维护党中央权威,把新的发展理念落实到财政工作各方面各环节,推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系;建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理;建立健全地方税体系,深化地方税政制度改革,建立有利于转变经济发展方式,维护市场统一,促进社会公平正义的可持续的现代化财政制度,充分发挥财政在国家治理体系和治理能力现代化中的基础和重要支柱作用。

自治区财政厅党组扩大会议现场

会议要求,全厅各级党组织要周密谋划部署,精心组织实施,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期财政部门的重要政治任务,切实抓好学习宣传贯彻工作。厅党组、各党支部要把学习贯彻全会精神,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与推进高质量“六强”型财政建设结合起来,着力深化对全会精神的理解把握,提高认识、加深领悟、学用结合,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神引向深入。厅领导班子成员要率先垂范、带头学习,先学一步、学深一层,带动全厅上下的学习贯彻。各党支部要组织干部职工系统、全面、深入学习,做到学思践悟、融会贯通,把学习的思想收获和认识成果转化到工作谋划中、体现到工作实践上。要切实抓好党的十九届四中全会的学习宣传贯彻工作,运用微信、抖音、板报墙报、部门网站、内外刊物等各种途径进行学习宣传,营造良好氛围。

会议强调,全厅干部职工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党中央领导下依法履职、担当进取、开拓创新,把智慧和力量凝聚到落实财政改革发展稳定上来,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的积极贡献。

 

编辑:耿学昌