• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

把牢机关党建新使命 推进财政系统党建新发展

——自治区财政厅召开全区财政系统机关党的建设工作视频会议

发布时间:2019-11-22 15:40   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年11月18日,自治区财政厅召开全区财政系统机关党的建设工作视频会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神以及习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,传达学习全区机关党的建设工作会议、全国财政系统机关党建工作交流会精神,研究部署全区财政系统机关党的建设工作,全面提高机关党的建设质量和水平。

全区财政系统机关党的建设工作视频会现场

18日上午,首先召开全区财政系统机关党的建设工作视频会,自治区财政厅在邕厅领导、厅机关各党支部全体在职党员、厅机关离退休人员工作处第一和第二党支部支委,以及各市、县财政局全体党员参加会议。自治区财政厅党组成员、副厅长杨元泽主持会议。自治区财政厅教科文处党支部、自治区财政厅人事处和干部教育中心党支部、南宁市财政局、桂林市财政局、贵港市财政局作了现场交流发言,会上还印发了其他11个设区市财政局的书面交流材料。会议盘点回顾了党的十九大以来,全区财政系统各级党组织全面落实新时代党的建设总要求,扎实推进机关党的建设取得的成效经验。

自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员、机关党委书记曾纪芬在会上作发言

会上,自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员、机关党委书记曾纪芬同志对学习贯彻党的十九届四中全会精神以及习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实全区机关党的建设工作会议、全国财政系统机关党建工作交流会精神作了全面再部署,就新形势下做好全区财政系统机关党的建设工作提出了5个方面13点具体要求:一是牢牢把握机关党的建设使命任务,增强做好机关党建工作的责任感使命感。要找到并解决制约机关党建高质量发展的瓶颈和短板,着力推动党中央、自治区党委、财政部党组关于机关党的建设各项部署落实落地,全面提高全区财政系统机关党的建设质量和水平。二是牢牢把握财政部门首先是政治机关的政治属性,把“两个维护”落实到具体行动上。要在履行财政职责过程中坚持和加强党对财政工作的领导,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。三是牢牢把握机关党的建设的职责定位,推动机关党建工作和财政工作深度融合。要把机关党建与财政工作紧密结合起来,与发挥好财政职能作用紧密结合起来,为完成好各项财政任务履行协助职责、发挥监督作用。四是牢牢把握机关党的建设的特点规律,增强机关党建工作的针对性实效性。要在增强机关党建工作的针对性、实效性上下功夫,深入研判本部门党建状况和特点,认真查找并有效解决党建工作中的形式主义问题,把机关党建工作往深里抓、细里抓、实里抓,确保机关党建工作找准抓实、抓出成效。五是牢牢把握机关党的建设的主体责任,加强对机关党建工作的领导。要落实党章要求各级党组加强党的建设的领导职责,树立抓牢党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是读职的理念,聚焦落实党建工作责任制,强化全区财政系统各级党组织的主体责任意识,坚持“书记抓、抓书记”,一级抓一级,层层抓落实,把各项责任落实到具体人、具体事。

自治区财政厅党组成员、副厅长杨元泽主持会议

自治区财政厅教科文处党支部、自治区财政厅人事处和干部教育中心党支部、南宁市财政局、桂林市财政局、贵港市财政局作交流发言

18日下午,自治区财政厅机关党委,各设区市财政局有关负责人和机关党委专职副书记参加交流研讨会。参会人员围绕会议主题,就抓实抓细党的政治建设,完善机关党建考核评议、加强党支部标准化规范化建设、破解党务业务“两张皮”问题、创新青年干部理论学习、加强专职党务干部队伍建设等开展深入交流探讨,分析了当前全区地方财政部门机关党建存在的问题,提出了加强和改进的思路措施。参会人员纷纷表示,会议召开得非常有针对性和指导性,进一步帮助全区各级财政部门梳理了党建重点任务、指明了党建工作着力点、提出了抓好党建的方法路径,达到了统一思想认识、压实主体责任、交流先进经验、开拓改革思路的效果。

自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员、机关党委书记曾纪芬与参会人员开展交流研讨

曾纪芬副厅长在交流研讨会上强调,党的十九大明确了财税体制改革的努力方向和奋斗目标,深刻揭示了财税体制改革对全面深化改革的支撑作用。党的十九届四中全会对加快建立支撑国家治理体系和治理能力现代化的财政制度提出了更高更快要求。当前财政压力之大、改革任务之重前所未有,迫切需要发挥全区财政系统各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用来助推财政改革发展。希望全区各级财政部门党组织和全体党员干部把思想和行动统一到党中央和自治区党委的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到提高财政部门机关党的建设质量中去,着力推动全面从严治党在财政部门落地见效,为推进高质量“六强”型财政建设提供坚强政治保障。

会议同步印发了《关于加强和改进自治区财政厅党的建设的实施办法》,明确了28项加强自治区财政厅党建工作的任务措施,进一步强化了全厅各级党组织坚持党对财政工作的领导,推动自治区财政厅全面从严治党向纵深发展。

交流研讨会现场

 

编辑:耿学昌