• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

强化政策学习 提高业务能力 

——广西财政厅开展中央土壤污染防治和农村环境整治等专项资金专题学习

发布时间:2020-01-09 18:12   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年12月27日上午,自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉主持召开中央土壤污染防治和农村环境整治等专项资金专题学习会议。经济建设处、自然资源和生态环境处、农业处、基层财政财务管理处相关负责人和经办同志等参加会议。

会上,王代玉副厅长传达学习财政部召开研究土壤污染防治和农村环境整治资金管理政策会议的有关精神,明确财政部对农村“厕所革命”和土壤污染防治工作的要求。为贯彻落实中央的要求,王代玉副厅长按照厅党组的部署,结合实际情况,提出了六点工作要求:

一是加快资金预算执行进度。督促自治区生态环境厅、各相关市财政局加快项目建设进程,加快资金预算执行进度。

二是督促自治区生态环境厅加快项目库建设。为加快项目建设进程,避免“钱等项目”,中央将对资金分配方式进行调整,今后将从以因素法分配为主调整为以项目法分配为主。根据职责督促、配合自治区生态环境厅加快项目库建设,对不纳入项目库管理的项目,财政资金原则上不予支持。

三是督促自治区生态环境厅加快项目前期工作研究。项目建设进程慢、资金预算执行慢与项目前期工作未充分开展存在必然联系。督促自治区生态环境厅加快项目前期工作研究,必要时可从2020年度部门预算、生态环保专项资金中安排部分前期工作经费用于项目前期工作。

四是督促自治区生态环境厅完善项目绩效目标建设。“用钱必问效,无效必问责”,根据职责督促、配合自治区生态环境厅完善项目绩效目标建设以及积极引入第三方力量,加大绩效评价力度,切实提高资金效益。

五是举一反三加强生态环保领域其他专项资金管理。加强对大气、水、土、林业,特别是山水林田湖等专项资金的管理,根据财政部拟修订和完善的相关财政支持政策,修订和完善我区相关专项资金管理办法,切实加强资金管理。

六是研究农村环境整治相关资金整合问题。农村环境整治工作是乡村振兴工作重要一项,目前,该事项存在多部门多项目分散管理的情况,自治区财政厅要着力研究农村环境整治相关资金整合,形成合力,推动我区农村环境整治工作开展,避免项目重复安排资金情况。

 

编辑:耿学昌