• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

理论培训强根基 党性教育助实干

——广西财政厅扎实推进财政干部党的理论培训和党性教育

发布时间:2020-01-10 17:42   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年,广西财政厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神,紧紧围绕加快建设“六强”型财政理财思路,坚持将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训工作的首要任务来抓,突出抓好理论教育,创新开展党性教育,统筹推进形势教育,促使财政干部进一步树牢了“四个意识”,提升了政治站位,激发了精神状态,增强了理财本领。

一是突出首要抓好理论教育。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆作为干部教育培训的重中之重,一年来针对不同层级财政干部,在各类岗位与综合培训班上持逢班必训,安排系列专题课程,全方位、多角度、分重点解读习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,引导财政干部系统掌握科学体系、精髓要义和实践要求,特别是新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、历史根据和实践基础,促使财政干部对新时代我们党治国理政的主题目标、价值导向、总体方略、根本路径、政治保证等有了清晰的认识和把握,自觉将其融入到我区财政事业发展各项目标任务中,落实到财政改革管理的具体实践中。

关礼厅长为财政干部作党的十九届四中全会精神宣讲

二是旗帜鲜明开展党性教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党性教育贯穿于干部培训全过程各方面,在各类培训班中有针对性安排《守初心 担使命 锤炼忠诚干净担当的政治品质》《坚定文化自信 筑牢精神根基》《党的理论和党性教育》《增强“四个意识” 坚定“四个自信” 坚决做到“两个维护”》等党性教育课程,利用外出办训有利契机,充分利用当地优质资源,因地制宜组织学员到上海陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、成都青羊区革命历史文化遗址、全国爱国主义教育基地陈嘉庚纪念馆、辛亥革命纪念馆及黄埔军校旧址、汶川大地震纪念馆等地开展党性教育现场教学,通过缅怀革命先辈事迹,引导党员干部重温共产党人的初心与使命,牢记党的宗旨。

学员参观陈云纪念馆

学员参观汶川大地震纪念馆

三是服务大局推进形势教育。围绕中央和自治区的重大决策部署,在各类培训项目中及时开展政策解读和形势分析,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40 周年大会上的重要讲话和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”题词等对广西工作的重要指示精神,强化“四为”理念教育,开设宏观经济形势分析、国内外政治经济发展趋势及应对、宏观经济形势与热点解读、经济形势与减税降费、地缘政治环境与安全挑战、中美关系变迁与经贸摩擦、国际形势与中国国家安全、新一轮西部大开发政策解读、脱贫攻坚与乡村振兴等系列课程,引导财政干部及时把握形势,弘扬改革创新精神,用改革的思维和方法推进财政事业发展,增强干事创业激情,增强主动担当意识,提高解决实际问题的能力。

自治区人民政府副秘书长唐宁为学员专题报告

一年来,通过扎实推进党的理论和党性教育培训,财政干部的思想意识、精神状态、履职能力、工作作风均进一步得到提升。一是“四个意识”进一步增强。培训促使财政干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的决心,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,使财政部门成为名副其实的政治机关、财政干部成为名副其实的政治干部。二是政治站位进一步提升。通过强化理论武装和党性教育,我厅着力强化党的领导,坚持完善党组领导财政工作的制度机制,着力解决好重大问题,把好重大原则,推进重大改革,特别是针对财政工作中出现的新情况、新问题、新趋势、新变化、新特征,努力做到见事早、反应快、判断准、决策对、措施硬、成效好,确保了财政事业发展始终坚持正确的政治方向。三是精神状态进一步激发。通过推动干部教育培训工作与“两年”活动深度融合,以政治理论、财政业务和综合知识“三学”为重点,积极实施“学习培训大行动”,将涉及改革管理重点难点问题的培训项目纳入其中,进一步强化问题研究与工作推进相结合,有效增强了财政干部对新政策、新制度、新举措的认识高度、理解深度和执行力度,进一步激发了财政干部的积极性、主动性和创造性。四是理财能力进一步增强。一年来,财政干部认真贯彻落实中央关于推进财税体制改革、加快建立现代财政制度的总体要求,以高度的责任感和强烈的事业心投入工作,振奋精神,坚定信心,主动担当,积极作为,克难攻坚,在扎实推进财政改革与管理工作的同时,圆满完成2019年度财政收支任务,为奋力推进广西治理现代代化,实现全面建成小康社会目标,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想提供了有力的保障。

 

编辑:耿学昌