• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

王代玉副厅长召开北海市、玉林市财政工作调研视频会议

发布时间:2020-03-18 16:27   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实全区财政工作会议精神,及时了解第一季度财政收支、企业复工复产等情况,确保圆满完成一季度各项财政工作任务,2020年3月13日,自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉以视频座谈会形式开展北海市、玉林市第一季度财政工作调研,厅工业交通处、政府债务管理处、国外贷款管理处、金融处、广西投资引导基金有限责任公司有关同志参加会议。

王代玉副厅长分别召开了北海市、玉林市视频调研座谈会,会上,各有关市县财政局汇报了贯彻落实2月18日全区财政工作会议精神情况,中央、自治区财税金融政策等为企业减负的措施落实情况,财政收支情况,受新冠肺炎疫情影响和疫情发生后采取的复工复产措施,以及村集体经济发展工作情况。听取汇报后,王代玉副厅长充分肯定了北海市、玉林市在财政工作中取得的成绩,尤其在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面,做到了两手抓、两不误、两促进。王代玉副厅长强调,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,中央、自治区都出台一系列支持政策,各级财政部门要积极主动作为,确保打通政策落地的“最后一公里”。

为进一步应对疫情防控做好各项财政工作,王代玉副厅长对北海市、玉林市财政局提出了七点要求:

一是抓好财政收支工作,争取一季度实现良好开局。各市县要加强疫情对经济运行和财政收支影响的分析,及时做好工作预案,积极采取措施,多渠道、多途径组织财政收入;大力压减一般性支出和低效无效支出,调整优化支出结构,统筹财政资金用于支持疫情防控、经济稳增长和兜牢“三保”底线等方面,确保“三保”万无一失和财政平稳运行,努力完成全年经济社会发展目标。

二是抓稳债务风险防控工作,提高政府债券服务经济社会发展的能力。各市县财政部门要督促项目主管部门加快已发行的政府债券资金使用进度;做好政府债券项目前期准备工作,积极配合自治区发展改革委做好新一轮专项债券项目补录工作;稳妥化解存量债务,坚决遏制新增隐性债务增量。

三是抓实工业交通重点工作,确保我区工业交通事业平稳发展。各市、县财政局要按照中央和自治区有关决策部署,在做好疫情防控的基础上,推动工业企业有序复工复产,稳定工业基本面;加大工业产业发展力度,大力培育工业新的经济增长点,积极培育财源;创新财政资金支持方式,引导带动社会资本、金融资本支持重大工业、交通项目建设。

四是抓准国外贷款项目管理工作,严控政府外债风险。要强化以资金、财务、预算、债务为主线的国外贷款项目全过程监管。精心谋划、大力推进在建项目的实施进度,不断提高和优化项目执行效率和资金使用效果;认真负责做好外贷项目债务偿还工作,及时、足额清偿政府负有偿还责任债务,有序开展债务催缴、欠款回收等工作。

五是抓细金融政策落实工作,撬动金融资源支持实体经济发展。确保各项财政金融贴息政策落到实处,保障重点企业复工复产贷款贴息;加强引导,规范管理,确保年内每个市、县至少有一个PPP项目入库;准确把握国有金融资本的范畴, 完善地方国有金融资本管理;及时分解下达2020年农业保险计划,确保今年的农险业务有序开展。

六是抓紧基金项目开展工作,充分发挥政府投资基金的引导撬动作用。结合各市实际财力,鼓励合格投资者按市场化设立各类设立各类区域科创基金和产业基金,重点支持“双百双新”、“三大三新”产业项目建设;加强政府投资基金财政监管和国有资本动态监测,对财政资金股权投资企业项目建立风险防控机制。

七是抓深村级集体经济发展工作,推动农村综合改革工作上新台阶。抓好今年项目申报工作,全面梳理政策狠抓落实,切实加强风险防控,加快推进村级财务会计代理服务。

 

编辑:耿学昌