• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

罗海山副厅长开展百色市和崇左市第一季度财政收支调研工作

发布时间:2020-03-24 10:51   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2020年3月17—19日,自治区财政厅党组成员、副厅长罗海山率综合处、税政处、会计管理处等处室有关负责同志组成的调研组,开展百色市和崇左市2020年第一季度财政收支调研工作。

3月17日,罗海山副厅长在百色市开展一季度财政收支调研座谈会

3月19日,罗海山副厅长组织召开崇左市一季度财政收支调研视频会

受新冠肺炎疫情、减税降费政策等各项因素叠加影响,百色市和崇左市2020年一季度财政收支工作受到严峻的挑战。从百色市财政收支情况来看:截至2020年3月10日,财政收入24.55亿元,同比减收3.1亿元,下降11.2%。一般公共预算支出61.4亿元,同比减支2.19亿元,下降3.44%,其中卫生支出达7.47亿元,同比增长35.44%。从崇左市财政收支情况来看:截至3月18日,崇左市组织财政收入14.14亿元,同比下降5.4%,一般公共预算支出34.17亿元,同比下降12.5%。百色、崇左市各级财政部门在面临着财政收支缺口不断加大的背景下,积极采取有效措施,切实加大疫情防控财政保障力度,认真落实中央、自治区财政税收金融政策等为企业减负、加快复工复产,优先保障“三保”支出,为一季度经济平稳运行做出了重要贡献。

罗海山副厅长对百色和崇左市财政部门的努力以及取得的工作成效表示肯定。同时,罗海山副厅长提出六点建议:一是疫情防控和经济发展两手抓两不误。财政部门要发挥主观能动性,承担起在国家治理中的基础和重要支柱作用,落实有关政策支持生产,调整好支出顺序。二是狠抓财政收支管理。支持企业尽快复工复产,保障全市财源疫情期间平稳过渡,挖掘非税收入征收潜力应收尽收,全面推进重大项目复工,尽力实现第一季度收支目标。财政收入形势严峻的情况下,通过支出正增长,增强稳定经济的信心。三是要抓好财源建设。着力优化加强财源建设的各项工作措施,落实好各项税费优惠政策,加大宣传力度。督促相关部门积极主动作为,把好的政策落实到位。结合实际财力情况保障疫情防控工作,开源节流。在经济困难的时候,要严格把控好防疫联防联控人员补贴范围和标准。四是狠抓“三保”工作。市级财政部门要发挥督促指导作用,兜住“三保”底线。涉及基本运转、民生、教师补助、扶贫攻坚等方面的资金,要落实好,确有困难的,要积极做好上下沟通,争取上级部门支持。五是加强防范化解政府债务风险。面临新的债务政策调整,新的资金缺口,要努力降低债务风险。要未雨绸缪、提前研判,向党委政府提出好的决策建议。六是统筹相关资金,落实有关政策,力争实现2020年非营利性服务业劳动报酬增速达到12%的目标,降低新冠肺炎疫情影响,支撑全年经济运行目标。

3月18日,罗海山副厅长在百色市组织召开资源税改革调研座谈会

3月18日,罗海山副厅长还组织召开了资源税改革调研座谈会,认真听取了百色市财政局、税务局、自然资源局有关资源税落实情况汇报、对资源税法授权事项,特别是制定铝土矿资源税适用税率的意见建议,还向企业代表了解资源税改革对企业经营的影响。罗海山副厅长表示,通过召开座谈会,收获很大,获取了企业的反馈信息,与会代表们所提的意见和建议都很实际、很中肯,财政部门将会同相关部门认真研究,进一步完善资源税制度设计,并将税收优惠政策落实到位,增强企业投资信心。

 

编辑:耿学昌