• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黄绪全副厅长赴柳州市、来宾市开展一季度财政收支调研

发布时间:2020-03-24 17:38   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2020年3月19—20日,自治区财政厅党组成员、副厅长黄绪全率教科文处、社保处等处负责同志先后到柳州市、来宾市开展一季度财政收支调研,通过实地走访和座谈会形式了解财政收支、疫情防控、企业复工复产、社会保障政策落实等相关工作情况。柳州市委常委、副市长李辉,来宾市委常委、常务副市长廖和明分别参加了座谈会。

在柳州宝钢汽车钢材部件有限公司实地调研

黄绪全副厅长首先到柳州宝钢汽车钢材部件有限公司调研企业疫情防控、复产复工和企业研发创新情况,了解企业在疫情防控、员工返岗、产能恢复、原材料供应以及产品销售情况,指出各级财政部门要坚持两手抓、两不误,加强政策宣传,帮助企业用好用足支持企业复工复产稳就业的财税政策措施,为企业抒困解难。同时还了解了企业在研发创新和加大研发投入方面的问题和建议。

在柳州市召开座谈会

在柳州市和来宾市的座谈会上,黄绪全副厅长重点调研了贯彻落实全区财政工作视频会议精神情况、为企业减负的措施落实情况、全年财政收支目标确定情况、促进一季度财政收入平稳增长情况、压减一般性支出保障重点落实情况、应对新冠肺炎疫情措施和恢复生产情况以及社会保障政策和教育科技方面有关工作的落实情况等。

在来宾市召开座谈会

在分别听取柳州市、来宾市有关情况介绍后,黄绪全副厅长充分肯定了柳州市、柳北区、来宾市、象州县等各市县(区)在抓财政收支、疫情防控、复工复产等方面的措施和成效,充分了解这些地方遇到的困难和问题,并勉励柳州市、来宾市各级财政部门在各级党委政府的正确领导下,要坚定信心、咬紧目标、精准发力,抓紧抓细各项工作,尽最大的努力,争取最好的结果。强调重点抓好六方面工作:

一是提高政治站位,抓好有关疫情防控和复工复产有关工作。认真履行好财政职能作用,全力做好疫情防控资金保障,各项结算和补助资金及时落实到位,切实落实各项财税金融政策,政策要把握好、宣传好,确保政策落地见效,实施政策要坚决果断,特殊情况可按规定特事特办,积极配合部门做好联防联控措施,支持各地方复工复产。

二是千方百计抓好财政收支工作。任务要落实细化到各县区,层层分解、层层压实,把握工作进度,确保完成财政收支工作目标。

三是落实落细抓好压减一般性支出工作,对各部门、市县要进一步强调过紧日子思想,制定具体可操作的措施和细则,厉行勤俭节约要求,优化调整财政支出结构,大力提质增效,统筹做好支持打赢疫情防控攻坚战和促进经济社会平稳运行工作。 

四是抓好“三保”支出等重点工作,各级财政部门要把保基本民生、保工资、保运转作为财政工作的重点,各级财政部门要加大责任意识,进一步加强对基层特别是财政困难县区的财力倾斜,加大资金保障支持,全面摸排、重点监控,密切关注库款运行,坚决兜牢“三保”底线。

五是抓好相关社会保障政策落实,加强社会保险基金运行监控。各地要切实履行本地区确保养老金按时足额发放的责任,加强对基金运行的监控,做好基金运行风险应急预案,按程序报批后,可动用基金滚存结余确保养老金按时足额发放,基金结余最高使用额度可不受责任分担办法规定限制。同时要切实加强基金管理,做好统计监测,跟踪分析基金运行情况,采取切实管用的措施,管控制度运行风险,确保基金中长期平衡。做好划转部分国有资本充实社保基金工作。加快就业等社会保障政策的落地,要按照保基本民生、保工资、保运转有关要求,做好最低生活保障对象、残疾人两项补贴等政策兑现,坚决兜住困难群众基本生活的底线。

六是抓好教育方面有关工作。按照“一个不低于,两个只增不减”目标要求,切实做好教育经费保障工作,保持财政教育投入持续稳定增长,落实完善各类教育预算拨款制度和投入机制。按照中央和自治区关于保障义务教育教师工资待遇的要求,确保“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”规定落到实处。国务院和自治区人民政府今年将对该政策落实情况进行督导检查,对发现政策落实不到位的,将采取约谈、问责等多种措施督促整改。注意把握教育脱贫攻坚工作任务进度,进一步加快资金分配拨付,全力加快项目建设实施,奋力完成各项脱贫攻坚任务目标,确保与全国同步全面建成小康社会。

调研组还就各地提出政策执行中遇到的问题进行了回应和解答。

 

编辑:耿学昌