<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区实施乡村振兴战略指挥部资金保障专责小组召开2021年第一次全区工作视频会议

2021-09-08 15:45     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年8月30日,自治区实施乡村振兴战略指挥部资金保障专责小组在南宁召开2021年第一次全区工作视频会议,传达学习中央和自治区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署,总结2021年以来各成员单位工作进展情况,研究部署下一阶段重点工作。自治区资金保障专责小组组长、财政厅党组书记、厅长关礼,自治区资金保障专责小组副组长、农业农村厅副厅长王凯学,自治区乡村振兴局副局长杨瑞华出席会议并讲话,自治区财政厅党组成员、副厅长黄伊主持会议。

自治区资金保障专责小组组长、财政厅厅长关礼在讲话中充分肯定了2021年以来自治区资金保障专责小组各成员单位工作取得的成效,认真研判了过渡期乡村振兴工作面临的形势任务,深刻剖析了当前存在的困难问题,并以问题为导向,提出了五项具体要求。一是要不断提高政治站位,增强工作凝聚力。要求各级资金保障专责小组及各成员单位旗帜鲜明讲政治,不断强化党对“三农”工作的全面领导,切实找准“三农”工作的坐标、方位、靶心。二是要不断健全工作机制,强化干部执行力。自治区资金保障专责小组要下更大功夫牵头履行好多渠道筹措乡村振兴资金和加强项目资金监管两大职责,做到事前有计划、事中勤督办、事后严考核。自治区各成员单位要加强上下联动和左右协同,认真落实2021年各项重点任务以及工作例会、定期报告、资金监管分片包干责任制等相关工作机制要求。各市县要抓紧时间,完善工作机制,明确职责分工,配齐人员力量,尽快推动工作步入正轨。三是要不断完善政策体系,激发基层创造力。自治区各成员单位要进一步梳理本行业本部门政策出台情况,该延续的延续,该优化的优化,尽量给予市县政策制定自主权,充分发挥基层创造力。市县要尽快制定出台相关实施细则和配套文件,定期开展业务培训,强化政策执行的监督力度,确保政策能够真正落地落实。四是要不断做好投入保障,提升乡村振兴牵引力。要建立财政支农投入保障机制,在支出上真正体现对“三农”领域的“优先保障”,各级财政安排的衔接资金不得低于去年水平。自治区在分配相关支农资金时将与各市县的投入力度、增幅挂钩,同时指导县级做好项目准备,实现“三农”投入机构再优化,推动主体多元化发展,积极推动资本市场支持乡村振兴,扩大直接融资规模。五是要不断抓日常监督,提高资金运行监控力。细化工作目标,明确责任主体,抢抓建设进度,对重点项目实行挂牌监督,要高效完成各级督查暗访、审计检查发现问题的整改工作,抓好财政衔接资金使用。

自治区资金保障专责小组组长、财政厅党组书记、厅长关礼讲话

自治区资金保障专责小组副组长、农业农村厅副厅长王凯学同志在会上提出,要着力从五个方面抓好乡村振兴工作。一是要认真履行职责,加强组织领导;二是要聚焦产业发展,强化资金支持;三是要拓展投资渠道,扩大有效投资;四是要加强产业指导,助推乡村振兴;五是要创新监督方式,强化资金监督。

自治区乡村振兴局杨瑞华副局长在讲话中强调,各级资金保障专责小组要凝心聚力、狠抓落实,推动乡村振兴战略全面向纵深发展,加强资金使用管理和项目库的建设管理,加大小额信贷发放力度,全面加快项目建设,推动“十四五”开好局、起好步。

自治区资金保障专责小组2021年第一次全区工作视频会议现场

自治区资金保障专责小组各成员单位分管领导、业务处室负责人,自治区资金保障专责小组全体驻组人员,自治区资金保障专责小组成员单位负责人在财政厅主会场参加会议。各市、县资金保障专责小组组长、副组长及驻组人员,市、县成员单位分管领导及业务科(股)室负责人在分会场参加会议。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件