<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

扩大服务投资合作 促进广西加快发展

——王代玉副厅长受邀参加国家服贸会服务贸易投融资高峰论坛

2021-09-14 17:50     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记在2020、2021年服贸会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,全面落实国家对外开放战略和高质量发展指示要求,提高开放水平,探索建设国家服务贸易创新发展示范区;扩大合作空间,加大对共建“一带一路”国家服务业发展的支持;加强服务领域规则建设,打造数字贸易示范区,支持中小企业创新发展。9月5日,国家服务贸易创新发展引导基金(以下简称服贸基金)在北京成功举办2021年中国国际服务贸易交易会服务贸易投融资高峰论坛。本次论坛是2021年中国国际服务贸易交易会的重要产业性论坛之一,邀请商务部、知识产权局、江苏省财政厅、广西财政厅等各级政府部门相关负责人以及业界专家学者、商界企业代表等嘉宾,深入探讨服务贸易领域的投融资新业态新模式,探索中央财政资金与社会资本的有效合作机制,引导股权投资机构及其他社会资金投向服务贸易领域,推动我国外贸转型升级与高质量发展。自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉受邀参加并发表《扩大服务投融资合作,促进广西加快发展》主题演讲。

高峰论坛会上,王代玉副厅长向与会各位嘉宾介绍了广西的地域优势、投资政策及营商环境。同时也介绍了广西财政与服贸基金合作投资情况。2018年,广西财政厅通过广西政府投资引导基金认缴出资6亿元参与投资服贸基金,实缴出资3.3亿元。服贸基金引入各类资本,在广西通过设立子基金的形式成功参与投资广西柳工集团混改项目10.6亿元,返投金额达广西政府投资引导基金实缴出资额3倍以上,助推广西服务贸易和产业发展。

王代玉副厅长还提出三点倡议及建议:

一是诚恳欢迎各位投资者和企业到广西投资发展,充分享受广西的政策红利,将自然禀赋和区位优势转化为产业优势,实现合作共赢目标。

二是希望服贸基金再接再厉,在广西实施跨境服务贸易,支持建设中国(广西)自由贸易试验区和面向东盟的金融开放门户,扩大与东盟企业合作空间,加大广西服务业和各类产业的投资力度,支持广西中小企业创新发展,为广西参与深化新三板改革提供优质服务和高效投资。

三是广西政府投资引导基金加强与各方平等协作,大力推动财政金融产业的深度融合,为各方到广西投资提供优质的服务和配套资本。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件