页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

王代玉副厅长率队赴崇左市开展联系基层党支部主题党日活动暨2022年第二季度财政工作和财政体制改革专题调研

2022-07-08 17:35     来源:广西壮族自治区财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

为巩固拓展党史学习教育成果,加强与基层财政党组织的联系,贯彻落实自治区“紧抓实干二季度”有关决策部署,2022年6月27—28日,自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员王代玉率领工交基金联合党支部相关党员干部及预算处(编审中心)、国库处(中心)、债务处(中心)有关负责同志,赴崇左市开展联系基层党支部主题党日活动暨2022年第二季度财政工作和财政体制改革专题调研。

6月27日下午,王代玉副厅长带领工交基金联合党支部相关党员干部前往崇左市江州区开展联系基层党支部主题党日活动,实地走访了江州镇板麦村狮环屯、壶兴社区,并与崇左市江州区财政局党支部党员干部进行交流座谈,以普通党员的身份参加江州区财政局党支部主题党日活动。在座谈会上,王代玉副厅长对参加活动的全体党员提出三点要求:一是要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要把体现党员干部先进性与财政本职工作紧密地结合起来,努力在服务经济社会发展大局中实现自我价值。三是要时刻胸怀敬畏之心,守好底线红线,不断增强党纪法规观念和廉洁自律意识。

赠送“政治生日”贺卡和书籍

6月28日上午,王代玉副厅长率调研组一行前往崇左南站综合体项目现场、崇左幼儿师范高等专科学校附属幼儿园进行实地考察,调研项目建设和推进情况,重点了解并指导解决当前存在的困难和问题,督促有关单位在保障质量的情况下加快项目进度,加快助推崇左市经济社会事业发展。

实地调研崇左南站综合体项目

随后,调研组召开了第二季度财政工作调研座谈会。在听取了崇左市财政局落实退税减税降费政策、直达资金支出、惠民惠农财政补贴资金和“一卡通”管理、“制度建设年”和“风险防范年”及清廉财政机关建设等有关情况的工作汇报后,王代玉副厅长指出,今年以来崇左市各级财政部门坚决贯彻落实自治区党委、政府和崇左市委、市政府的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓财政经济发展,取得了显著成效,工作值得肯定。下半年,崇左市财政要按照中央和自治区稳住经济大盘的各项部署,狠抓财政部门具体措施落实,重点抓好以下工作:一是全面落实减税降费政策。要主动对接税务部门,不折不扣地执行各项退税减税降费措施,加强研究分析,优化政策落实,释放政策红利,进一步激发市场主体活力固本培源,实现“放水养鱼、水多鱼多”良性循环。二是强化财政执行管理。在落实减税降费政策的同时,依法强化财政收入征管,加强预算执行管理,将有限的财政资金用在刀刃上,确保民生重点发展所需,督促预算单位依法加快项目实施进度。三是加大暂付款清理力度。要主动承担起清理暂付性款项的主体责任,继续加大暂付款清理力度,安排固定财力消化存量,统筹支出严格控制增量,推动暂付性款项保持合理规模。四是规范政府举债融资。要加快政府债券资金规范支出,从及时合规到有效高效转变。切实做好政府隐性债务风险防范化解工作,压实各方隐性债务风险化解责任,不断规范融资平台融资行为,严禁虚假化债、严禁新增政府隐性债务。规范有序推广PPP模式,结合财力实际实施合法合规的PPP项目,统筹用好县级PPP项目剩余财政承受空间,撬动社会资本参与基础设施建设和公共服务。

在崇左市召开财政工作座谈会

6月28日下午,调研组在崇左市财政局召开财政体制建设专题座谈会。会上,崇左市委常委、常务副市长罗海山结合《国务院办公厅关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》,就自治区以下财政体制改革提出了相关意见建议,崇左市、江州区财政局分别就当前城区财政体制现状进行了简要汇报,指出了当前城区财政管理体制存在的问题,对下一步改革完善城区财政管理体制提出了意见建议。调研组表示,将充分考虑崇左财政体制运转情况,充分吸收采纳崇左市的建设性意见,科学合理制定自治区以下财政体制改革方案。

编辑:蒋沅江 

附件

关联文件