页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

财政部关税司周正处长应邀为我厅财政干部作RCEP专题讲座

2022-07-22 16:50     来源:广西壮族自治区财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

为准确把握RCEP实施后对我国外贸经济的机遇与影响,启发财政干部的创新思维,提升财政干部的综合素质与能力,有效推进财政管理与改革工作,2022年7月19日,自治区财政厅举办了2022年财政大讲堂第三讲,邀请财政部关税司周正处长作题为“RCEP主要内容、政策解读及建议”专题讲座。自治区财政厅在邕厅领导、二级巡视员、处级干部代表及财政部广西监管局部分干部近100人在现场参加培训,自治区财政厅其余干部职工通过视频传输参加培训。讲座由自治区财政厅党组成员张学诞主持。

财政部关税司周正处长作专题讲座

在讲座中,周正处长详细介绍了RCEP基本情况、主要内容和重要意义,财政部门在RCEP谈判中发挥的重要作用,RCEP优惠关税安排的主要特点以及我国与成员国新增互惠领域等重要内容,通过典型案例讲解,提出了广西等我国地方政府和企业应该如何抓抢机遇、应对挑战的建议。周正处长还重点介绍了下一步财政部在推动高质量实施RCEP、加快实施自贸区提升战略等方面的工作计划。

张学诞党组成员主持大讲堂

张学诞党组成员指出,周正处长的报告内容丰富、深入浅出,包含了大量的背景信息、政策解读、情况介绍和个人思考,对财政干部深入学习领会RCEP政策有关内容、高质量推动实施RCEP,具有十分重要的指导意义。他要求,全厅干部职工要认真学习RCEP相关政策,进一步提高深化财税体制改革的责任感、使命感和紧迫感,不断推进广西财政改革与管理工作,助力广西构建和融入国际国内双循环新发展格局,为广西经济社会高质量发展提供强有力的支撑和保障。

在桂期间,周正处长一行还与自治区商务厅、工业和信息化厅、糖业发展办、广西贸促会、南宁海关、广西税务局等部门和广西巨星医疗公司、大赛璐食品添加剂公司等4家企业进行了RCEP业务座谈,听取相关部门和企业的意见建议,并实地考察了南宁国际铁路港、广西启迪创新跨境电商公司等服务RCEP或从事RCEP业务的企业。

财政大讲堂现场

编辑:蒋沅江

附件

关联文件