页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全区年中财政工作视频会议在南宁召开

2022-08-02 16:15     来源:广西壮族自治区财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

2022年8月1日,全区年中财政工作视频会议在南宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作、财政工作系列重要指示要求,按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全面落实7月28日中央政治局会议和全区年中工作会议部署安排,总结上半年财政工作,研判分析当前财政经济形势,部署安排下半年财政工作。自治区财政厅党组书记关礼、自治区财政厅党组副书记、厅长胡帆分别作讲话。

关礼书记讲话

会议指出,今年上半年,面对疫情反复、国内外环境复杂多变等超预期因素不利影响,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级财政部门全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作、财政工作系列重要指示要求,按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持稳字当头、稳中求进,靠前发力、适时加力,加快落实国务院稳经济一揽子政策和自治区贯彻落实措施,积极支持推进三大振兴、深挖三大潜力、守住三条底线,打好“十场攻坚战”,大力推动清廉财政机关建设,持续加强干部人才队伍建设,纵深推进“两年”活动,全区财政运行保持总体平稳,为全区经济社会恢复发展做出了积极贡献。一是财政收入企稳回升。全区一般公共预算收入自然口径降幅较1—5月收窄4.1个百分点,扣除留抵退税因素后,完成年初预算的56.7%,实现“双过半”目标。二是财政支出保持较高强度。在财政收入不及预期的情况下,全区一般公共预算支出累计增幅连续六个月保持增长,有力保障重点民生领域和各项重大决策落地落实,充分体现了靠前发力的要求。三是基层财政运行总体平稳。累计下达市县转移支付2759亿元,同比增长23.3%,基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)得到较好落实。

胡帆厅长讲话

会议强调,下半年即将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好全区财政工作不仅是经济上的要求,更是政治上的要求。全区各级财政部门必须站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,始终坚持党的全面统一领导,锚定目标、稳中求进、加力冲刺,抢抓大干三季度、决战决胜四季度,全力以赴完成全年各项财政工作目标任务。一要坚持全面从严治党不动摇。学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,做好巡视巡察“后半篇”文章,持续推动全面从严治党向纵深发展。二要坚持党风廉政建设不放松。继续抓好清廉财政机关“五大建设”和“六个一”规定动作,加强纪律和作风建设,强化日常监督执纪,持续推进“力戒形式主义”专项工作,推动党风廉政建设和反腐败工作责任落实。三要在狠抓收入组织上持续发力。盯紧盯牢全年收入目标不动摇,细化措施、夯实责任,在“开源”上做文章、在“征管”上下功夫、在“争取”上再加力,力争完成全年全区一般公共预算收入目标。四要在提升财政支出效益上持续发力。继续保持上半年财政支出进度较快的良好势头,加快财政支出进度,加快政府专项债券发行使用,强化落实过紧日子要求,力争完成全年全区一般公共预算支出目标。五要在推动经济高质量发展上持续发力。坚持以经济建设为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥财政职能作用,千方百计稳主体固基本、强产业促创新、扩投资促消费、稳外贸扩开放,推动经济高质量发展。六要在保障和改善民生上持续发力。坚持财政再紧张也不能紧民生,持续加大民生投入,全力支持做好就业和社会保障工作,统筹推进社会事业发展,全面推进乡村振兴,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。七要在深化财税体制改革上持续发力。坚持改革创新,聚焦重点领域,稳步推进零基预算改革,扎实推进自治区以下财政体制改革,不断提高财政管理效能。八要在财政风险管控上持续发力。牢固树立居安思危、未雨绸缪的风险防范意识,不折不扣兜牢“三保”底线、守牢政府债务红线、抓实财政暂付款管理,增强风险防范实效。九要坚持干部人才队伍建设不停步。坚持党对财政干部人才工作的全面领导,着力打造堪当重任的财政干部人才队伍,健全完善新时代财政干部人才工作机制,推动新时代财政人才工作高质量发展。十要坚持“两年”活动不松劲。坚持把“两年”活动作为推动财政工作的有力抓手,继续压紧压实责任,强化督导跟进,持续推动任务落实,确保“两年”活动取得更大成效。

会上,防城港市、贺州市、崇左市、南宁市良庆区财政局作交流发言。

会议设主会场和分会场。在邕厅领导班子成员,二级巡视员,驻厅纪检监察组副组长,各处室、厅属各单位主要负责人在自治区财政厅主会场参加会议;各设区市、县(市、区)财政局设分会场,局领导班子成员及各科、股室主要负责人在分会场参加会议。

会议现场

编辑:蒋沅江

附件

关联文件