<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长赴玉林市博白县开展经济发达镇财政管理体制改革工作调研

2020-04-27 16:20     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,自治区财政厅印发《关于深入推进经济发达镇财政管理体制改革的指导意见》(桂财预〔2019〕203号),旨在进一步激活广西乡镇发展内生动力和活力,探索构建与经济发达镇经济发展水平相适应的财政管理体制,玉林市博白县龙潭镇是首批试点的15个镇之一。为充分了解博白县龙潭镇财政管理体制改革进展情况,2020年4月20日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼赴博白县龙潭镇开展经济发达镇财政管理体制改革工作专题调研。

关礼厅长在博白县龙潭镇财政所调研

关礼厅长在博白县龙潭镇财政所实地调研后召开座谈会,听取了博白县龙潭镇财政管理体制改革情况汇报,充分了解改革推进情况、存在问题和相关意见建议等。在听取汇报后,关礼厅长充分肯定了博白县龙潭镇财政体制改革工作取得的成绩,对博白县龙潭镇财政所提出的问题一一进行了回应。

关礼厅长讲话

关礼厅长指出,乡镇财政作为最基层的财政部门,在国家经济社会发展特别是培育壮大县域经济、统筹城乡发展中发挥着重要作用。深入推进经济发达镇财政管理体制改革,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是实施乡村振兴战略的必由之路,是加快推进新型城镇化的重大机遇。博白县龙潭镇作为广西实施“东融”战略的桥头堡,有着天然的区位优势和独特的优惠政策,要以此为契机,积极探索适合经济发达镇实际的财税体制改革之路,为加快县乡经济社会发展和壮大财政实力注入动力。

最后,关礼厅长就博白县龙潭镇进一步做好经济发达镇财政管理体制改革工作提出了三个方面要求:

一是要做到“一个融合”。积极探索县、经济发达镇、属地范围的市级工园区融合的管理体制,统筹考虑行政管理、人事任命、决策机制等方面的安排,实现资源的优化配置和工作的顺畅运转,避免现实中出现条块分割的情况。

二是要做到“三个坚持”。要坚持责权利相匹配,在明确镇级事权和支出责任的同时,赋予相应的收入来源,使经济发达镇能够因地制宜推动当地经济社会发展。要坚持权力下放,适应简政放权改革趋势,积极稳妥将行政管理权、执法权、审批权等下放到经济发达镇。要坚持调动多方积极性,在维持现有利益分配格局的基础上,完善增量收益分配制度,激发经济发达镇做大做强经济和财政“蛋糕”的积极性和主动性。

三是要做到“三个健全”。要健全税收划分制度,实现经济发达镇真正成为独立核算的主体,提高经济发达镇当家理财政和加强财政收支管理的自主性和主动性。要健全财政机构设立,立足完善县、经济发达镇、属地范围的市级工园区融合的管理体制,提高经济发达镇财政机构的设立规格。要健全人才引进机制,从身份转化、职务职级、薪酬待遇等方面深化公务员制度改革,解决基层招人难、留人难的问题。

召开财政管理体制改革专题座谈会


编辑:耿学昌

附件

关联文件