<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

育新机 开新局 全区财政工作座谈会在南宁召开

2020-06-22 17:55     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月19日,全区财政工作座谈会在南宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国两会精神和全国财政厅(局)长座谈会精神,总结今年以来工作,分析研判当前财政经济形势,研究部署下一步重点工作。自治区财政厅党组书记、厅长关礼主持会议并作报告,各设区市财政局主要负责同志作交流发言。厅领导谭娅、曾纪芬、黄绪全、王代玉、刘一原、黄汉荣、罗海山、李青参加会议,二级巡视员黄钢平、龙莉莉,厅内各处室、单位主要负责同志列席会议。

厅党组书记、厅长关礼主持会议并作报告

会议全面总结分析了今年以来财政运行情况和财政重点工作推进情况。会议指出,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和困难,全区各级财政部门迅速、坚决贯彻中央和自治区决策部署,全力以赴落实更加积极有为的积极财政政策,确保了全区财政运行总体平稳、稳中向好,财政收支增幅位居全国前列,税收收入降幅逐渐收窄,非税收入阶段性较快增长,助力双胜利取得较好成效,民生和扶贫投入保障有力,财政风险得到有效防范,为打赢疫情防控阻击战和确保全区经济社会保持平稳运行作出了突出贡献。

会议集中传达学习了全国两会和全国财政厅(局)长座谈会精神。会议指出,全国两会和全国财政厅(局)长座谈会提出了系列支持地方政府运转和市场主体发展的重要举措,政策空前、力度空前、决心空前,为受疫情影响的全国经济带来了甘霖、提振了信心、指明了方向。在中央实施的一系列政策措施中,要着重关注和把握好适当提高赤字率、增加政府投资、加大减税降费力度、加大转移支付力度、加强预算平衡等更加积极有为的积极财政政策以及建立资金直达市县基层、直接惠企利民机制。全区各级财政部门要切实提高政治站位,主动将财政工作放到党和国家事业发展大局中谋划。要尽快传达全国两会和全国财政厅(局)长座谈会精神,调动各级各部门积极性。要尽快做好前期工作准备,争取政策快落地早见效。要严格遵守资金使用要求,确保资金用在刀刃上。要建立资金台账留痕,加大资金监督检查力度。

会议紧紧围绕抓六保促六稳,对下一步财政重点工作进行了研究部署。会议要求,全区各级财政部门必须要坚定信心、保持定力,全力以赴抓好抓实抓细各项重点工作。要依法加强财政收入征管,保持收入平稳运行。要依规盘活存量资金资源资产,努力增加有效财力。要倾情落实减税降费政策,竭力为企业纾困解难。要倾智优化财政支出结构,集中财力办大事。要倾力创新财政投入方式,着力扩展财政职能作用。

会议现场

会议指出,面对疫情防控和经济下行压力,自治区政府建立了综合精准施策工作专班,财政厅也成立了综合精准施策工作领导小组及工作专班,专项负责统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项财税政策的落实工作。总的来看,在一揽子财税政策的强力推动下,全区疫情防控和经济社会发展成效显著,但距离自治区党委、政府和人民群众的要求仍有一定差距。

会议要求,全区各级财政部门要强化责任分工,严格贯彻落实自治区综合精准施策系列财税政策。要系统梳理归纳,确保政策有序有效落实。要压紧压实责任,确保政策分工到岗到人。要加强调研宣传力度,确保政策真正惠企利民。

会议指出,保基本民生、保工资、保运转关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。疫情发生以来,习近平总书记多次就做好基层“三保”工作作出重要指示。为缓解基层“三保”压力,中央和自治区把支持基层“三保”作为今年预算安排的重中之重,中央6050亿元特殊转移支付将重点用于弥补县级“三保”缺口。自治区成立了政府层面基层“三保”工作专班和财政厅工作领导小组,不断加大对基层资金和库款保障力度。

会议要求,全区各级财政部门要强化主体责任意识,严格贯彻落实中央、自治区各项“三保”工作部署,高度重视“三保”工作,严肃工作纪律、强化工作要求、完善工作机制,建立奖惩机制。要优化财力分配和使用顺序,设区市要切实履行对所辖县(区)的管理责任,确保全市尤其是困难县(区)“三保”不出任何问题。统筹自身财力和上级转移支付加大对所辖县区的支持,及时足额对市管县和城区调度资金,缓解县级困难;要指导协调本市部门和所辖县按政策兑现基本民生政策,严格管控“三保”风险。县级财政要全面落实保障责任,必须做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚持“三保”支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序,国家标准的“三保”支出保障到位后,才能安排其他支出。要坚持“尽力而为、量力而行”的原则,充分考虑当地经济发展水平、财力状况等因素,从严把握提高保障标准等增支政策,科学论证和把握基本民生政策提标扩面的节奏和力度,确保地方财政持续健康发展。

会议指出,过紧日子是践行我们党“艰苦奋斗,勤俭节约”的优良传统的具体体现,是应对财政减收增支、收支矛盾尖锐局面的重要举措。习近平总书记多次强调“政府过紧日子,人民才能过好日子”,李克强总理对财政工作提出“严把关口、精打细算、讲求绩效”的工作要求。年初以来,财政部先后下发3个文件,部署落实过紧日子、大力压减一般性支出。目前,虽然我区各级财政采取了系列压减支出的措施,但进一步压减的空间还有,压减的力度与中央及其他省份还有差距。

会议要求,全区各级财政部门要时刻保持“节”的意识,“紧”的思想,坚决摒弃困难时候“紧一紧”、日子好点“松一松”的观念,始终把政府真正过紧日子作为财政工作必须长期坚持的方针,行勤俭之风,走节约之路。要精打细算,大力压减一般性支出,坚持量入为出、有保有压、可压尽压,打破基数概念和支出固化格局。要讲求绩效,将绩效管理实质性嵌入到财政管理中,提升绩效目标质量,加强绩效评价结果应用,坚决削减低效无效支出,节约行政成本,硬化责任约束,真正做到花钱必问效,无效必问责。要严把关口,全方位规范预算管理,严格按照预算安排支出,严禁无预算超预算列支,严格规范暂付性款项管理,严禁违规举债和挤占挪用,严禁新建政府性楼堂馆所,严禁建设政绩工程、形象工程等,让每一分钱花到最需要的地方。

会议指出,近年来,在各级财政部门共同努力下,我区政府债务管理、化解财政赤字、库款保障等方面工作取得可喜成效,财政运行风险总体可控,为今年对冲疫情影响、实施更加积极有为的财政政策创造了条件。但是,当前我区部分地区债务还本付息压力较大,政府隐性债务规模依然不小,违法违规举债行为仍不同程度存在,财政收支矛盾突出造成部分地区存在新增财政赤字风险,部分地区暂付款居高不下导致库款保障水平低等。

会议要求,各市要牢固树立风险意识和底线思维,将防范化解重大财政风险作为当期重点工作来抓,不能因为应对疫情就不重视财政运行风险,不能因为财政困难就违规举债、新增赤字制造新的风险,绝不为解决短期问题而留下后遗症。要健全隐性债务动态统计监测机制,强化到期债务监控预警化解风险,强化违法违规举债责任追究,切实防范其他领域财政运行风险。

会议现场

会议指出,2021年预算编制工作即将开始,全区各级财政部门要准确研判财政经济走势,一方面,随着各项稳增长政策效果不断显现,国内经济反弹趋势良好,明年较大概率实现恢复性高增长;另一方面,受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,可能对国内经济形成“二次冲击”。受此影响,明年全国财政收支形势依然面临较大不确定性。

会议要求,要尽快提前谋划,科学稳妥做好明年预算编制准备工作。各市务必要多角度、多维度研究分析当前经济面临的机遇和挑战,提前谋划,明年的预算编制既要科学、又要稳妥、还要积极,在确保收支平衡和财政可持续的前提下,深度挖掘财政政策和资金空间,切实保障中央和自治区重大决策部署落实,促进经济社会持续健康发展。

会议强调,完成上半年收支任务时间紧、任务重、难度大,全区各级财政部门要高度重视,切实加强组织领导,动员全体干部职工集中精力、集中时间,全力以赴抓紧抓实抓细各项工作。要认真分析排查财源税源,全面梳理盘点预算指标、库款情况,做到心中有数、方向明确、措施务实管用。要转变作风,提高效率,实行全程紧逼,人盯人,一环扣一环,层层抓落实,做到收入不入库不放过、支出不到账不放心。要加强协调配合,领导亲自挂帅出征,协调解决各种困难问题,协调理顺各方面关系,做到上下齐心、左右同行,形成合力。力争上半年财政收入扭负为正,努力完成全年目标任务,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会作出新的贡献!


编辑:耿学昌

附件

关联文件