<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黄绪全副厅长率队赴来宾市、柳州市开展二季度财政工作调研

2020-06-24 17:45     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区党委、政府关于财政工作的决策部署,根据自治区财政厅党组工作安排,2020年6月16—18日,厅党组成员、副厅长黄绪全率教科文处和社保处有关负责同志,赴来宾市象州县、柳州市柳北区围绕学习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神、全国财政厅(局)长座谈会以及自治区党委鹿心社书记2020年5月14日在调研财税金融政策落实工作座谈会上的讲话精神、支持统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项财税政策落实、当前财政收支运行以及基层“三保”落实情况等内容开展调研。

在象州县民族高中建设现场调研

黄绪全副厅长先后实地察看了象州县民族高中建设现场、柳北区第三十九中学,详细了解学校建设、疫情防控、教学管理等各方面工作,叮嘱学校务必要抓好疫情防控和教学管理工作,确保教学防疫两不误,并要求项目施工单位加快建设进度,保质保量完成建设任务。在象州县妇幼保健院、柳北区沙塘卫生院调研时,黄绪全副厅长详细询问了医院建设、乡村医生待遇、医联体改革等各方面情况,要求各部门加强协调配合,全面落实主体责任,提升基层医疗机构的保障服务能力。

在象州县妇幼保健院调研

黄绪全副厅长在象州县、柳北区两县(区)实地察看项目后,分别召开调研座谈会,两县(区)政府主要领导详细汇报了当前财政收支运行、基层“三保”工作落实、义务教育和基本医疗保障战役资金筹措落实、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改等相关工作开展情况。黄绪全副厅长对两县(区)今年以来取得的成绩给予充分肯定,并就当前面临的突出问题和挑战,提出四点要求:

在柳北区召开调研座谈会

一、保持目标定力,压实主体责任。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,是“十三五”收官之年,完成今年财政收支目标任务意义十分重大。当前已进入上半年组织财政收入的关键冲刺阶段,各级财政部门要尽快把目标责任分解落实下去,做到纵向到底,横向到边,层层落实,到岗到人,确保全面完成上半年的目标任务。

二、全面统筹资金,保障基层“三保”。县(区)政府要真正带头落实过“紧日子”思想,政府过苦日子,百姓才能过好日子,要大力压减一般性和非重点性支出,多渠道筹措资金,进一步凝聚增强基层“保基本民生、保工资、保运转”工作合力,牢牢兜住“三保”底线。

三、主动沟通汇报,抓好项目储备。一是要主动向各部门沟通汇报,争取更多的理解和支持,提高部门决策的科学合理性。二是要抓住中央新增政府专项债和抗疫特别国债的机遇,优化项目库建设,抓好项目前期建设工作,提前做好项目储备。

四、强化政策执行,狠抓工作落实。一是要全面梳理疫情以来出台的各项政策,抢抓政策窗口期,强化政策落实,推动经济平稳有序发展和企业复工复产。二是全面落实教育投入的两个“只增不减”和义务教育教师工资政策,落实基础教育建设主体责任,加快学校项目建设。同时,要加大医疗和社会保障领域的财政投入力度,切实加快民生事业的发展。三是各级政府要确保各类工程项目中农民工能按时足额拿到工资,避免出现拖欠农民工工资的现象。四是要认真落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和自治区各项巡视的反馈意见整改工作,要深入剖析原因,逐一梳理、举一反三,深挖根源,按照标本兼治原则,确保整改一项、完成一项,建立健全长效工作机制,避免类似问题再次发生。


编辑:耿学昌

附件

关联文件