<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

曾纪芬副厅长组织召开会议专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神

2020-07-29 16:50     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步贯彻落实中央和自治区有关文件精神,落实好新时代党的组织路线,受自治区财政厅党组书记、厅长关礼委托,2020年7月23日,厅党组成员、副厅长曾纪芬组织召开会议专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,并对中央组织部和自治区党委组织部有关文件进行了集体学习,研究财政部门贯彻落实意见。厅办公室、人事处、机关党委、机关纪委、干教中心有关同志参加了会议。

曾纪芬副厅长传达学习习近平总书记重要讲话精神

曾纪芬副厅长指出,习近平总书记重要讲话对我们深刻学习领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,有效执行强化组织建设制定的一系列重大举措,具有重大指导和引领意义,作为财政部门组织人事及党务干部,尤其要结合工作实际,按照中央组织部和自治区党委组织部的要求,从五个方面认真贯彻落实好党的组织路线:

一要深刻认识党的组织路线重大意义,加强党的领导。要严格按照中央和自治区党委要求,深刻认识组织建设是党的建设的重要基础,党的组织路线是指导组织建设的根本方针和准则这一重大意义,积极加强党的领导,确保在工作中认真落实好习总书记提出的“五个抓好”的基本要求。要坚持党对财政工作的绝对领导,牢牢把握财政机关是政治机关这一根本政治属性,以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,深刻理解把握精神实质,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到行动上、落实到工作中,始终保持政治定力和正确前进方向,把全体党员干部的积极性调动起来,推动财政工作取得新成效。

二要加强政治理论学习,提高实践运用能力。要在财政工作中进一步加强政治理论学习,把学懂弄通马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,领会其中的核心要义,把握精神实质,掌握贯穿其中的立场、观念、方法。同时对党章党规做到经常学、反复学,提高遵守党章党规的自觉性、增强党性修养的主动性,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实转化为推动财政改革创新、助力建设壮美广西的实践力量。

三要强化系统性思维,加强党的组织体系建设。要认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步强化机关党组织功能,以提升组织力为重点,深入推进党支部标准化规范化建设,切实把机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,确保中央和自治区各项决策部署得到有效落实。

四要加强干部队伍建设,提升财政治理能力。要坚持党管干部原则,按照新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,完善选人用人机制,加大优秀人才的使用力度,大力培养选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的财政干部,积极选优配强处室领导班子。注重在应对风险挑战、处理复杂矛盾、完成急难险重任务中深入考察、识别、使用、淘汰干部。建立完善容错纠错、担当激励机制,树立注重实干实绩、鼓励担当作为的正确导向。结合“能力提升年”活动,探索干部教育新模式,不断提升财政干部的综合素质、专业技能和实战本领。

五要完善组织制度建设,严肃党的组织纪律。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,严格落实党内组织法规和党中央、自治区党委的决策部署,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,把全面从严治党部署要求落到实处,为全力打造高质量“六强”型财政提供坚强的政治和组织保证。

集体学习会议现场


编辑:耿学昌

附件

关联文件