<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

增长才干强本领 求真务实促提高

——全区财政系统国有资产管理业务视频培训班举办

2020-07-30 17:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高财政国有资产管理水平,2020年7月23日全区财政系统国有资产管理业务视频培训班举办。培训的主要内容有:总结财政国有资产管理工作情况,部署下一步国有资产管理工作;解读行政事业单位国有资产管理政策办法;介绍国有资产报告制度相关规定以及落实报告制度的思路办法;讲解国企国资改革的实施方案及操作办法等。参加培训的人员有:各市、县财政局分管国有资产管理工作的局领导和资产管理科、股全体人员,以及自治区财政厅资产管理处全同体同志共计490人。自治区财政厅党组成员、副厅长黄绪全出席培训班并讲话。

会议全面总结了财政国有资产管理工作取得的成绩,分析了国有资产管理工作面临的形势和挑战,部署了今年及今后一个时期的重点工作,并对各市县立足实际,加强国有资产管理,研究贯彻落实具体措施办法给予充分肯定。

黄绪全副厅长指出,在推动财政高质量发展的今天,经济下行已给各级财政带来巨大压力,新冠肺炎疫情造成的影响更是加大,国有资产管理工作被提到前所未有的高度。他要求,要全力做好国有资产管理,积极盘活国有资产资源,缓解财政收支矛盾,要以国有资产管理新理念服务财政高质量发展;要以更强烈的紧迫感和更坚定的信心,立足新起点,务求新作为,以更大的决心、更有力的举措进一步做好财政国有资产管理工作,蓄势而发,乘势而上,再创财政国有资产管理工作新佳绩。

培训采取以训办会的形式传达了全国财政厅(局)长座谈会和全区设区市财政局长工作座谈会精神,部署了相关工作。为提升业务能力,指导实际工作,培训班就国有资产报告制度与业务、行政事业单位国有资产管理办法进行了解读,对划转部分国有资本充实社保基金政策进行了讲解,培训内容涵盖行政事业单位国有资产管理、国有资产报告制度和国企国资改革等各方面业务,助推进一步全方位做好全区财政国有资产管理工作。

培训班举办及时、内容丰富,并取得良好成效:一是恰当其时。培训班及时传达了“全国财政厅(局)长座谈会”和“设区市财政局长座谈会”这两个会议的精神,布置了相关工作。同时,根据自治区人大常委会要求,国有资产报告今年要在所有县(市、区)推开。国务院统一部署开展、各省(市、区)人民政府负总责的划转部分国有资本充实社保基金工作也正进入实质性推进阶段。不管是会议精神的传达,还是重点改革、重大工作的部署推进都非常必要、及时。二是内容丰富。黄绪全副厅长在培训班上讲话,相关同志对今年要在各县实施的国有资产管理情况报告制度进行了指导,对国有资产管理办法进行了解读,对划转部分国有资本充实社保资金重大改革工作进行讲解。培训内容涵盖了行政事业单位国有资产管理、国有资产报告制度落实和国企国资改革等各个方面的业务,全面而丰富,对下一步全方位做好全区财政国有资产管理工作起到极大的推动作用。三是规模较大。由于疫情防控需要,培训班举办形式由原定的现场培训改为视频培训,也因此得以扩大了培训范围,使全区财政系统分管和从事国有资产管理工作的同志都能参加培训,实现培训全覆盖,这是规模最大的一期财政系统国有资产管理业务培训。通过培训,进一步加深了广大学员对财政资产管理工作政策的理解,全面提升了理论水平和业务操作能力,为下一步做好全区财政国有资产管理工作打下坚实基础,必将全面提高国有资产管理队伍的政策水平和管理能力。


编辑:耿学昌

附件

关联文件