<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

加强学习贯彻民法典 谱写法治财政新篇章

——2020年第三期“财政大讲堂”开讲

2020-07-30 17:50     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年7月24日,广西财政厅举办2020年第三期“财政大讲堂”。本期大讲堂是为了深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于民法典的重要讲话精神,切实加强民法典学习宣传和贯彻实施工作,特邀全国人大常委会法制工作委员会民法室段京连副主任作民法典专题讲座。

自治区财政厅党组成员、副厅长黄绪全主持,厅党组成员、副厅长刘一原、罗海山,总会计师李青,二级巡视员戴敏敏,全厅干部职工,财政部广西监管局党组成员、副局长、纪检组长蒋毅,党组成员、二级巡视员卢文斌以及监管局部分干部参加讲座,各市县财政局的干部职工通过视频方式参加讲座。

段京连副主任作为民法典编纂专班成员,全程参与民法典起草编纂。讲座中,段京连副主任结合学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话精神,就充分认识实施民法典、依法更好地保障人民合法权益进行了深入的解读;详细阐述了颁布实施民法典的重大意义,编纂民法典的总体要求,民法典编纂工作中的基本情况;围绕民法典的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等各编的主要内容,以条文为基础,运用鲜活的案例、生动的语言,阐述了民法典的新内容、新特点,以及与每个人的密切关系。段京连副主任的专题报告内容丰富、深入浅出、视角多维、解读透彻、针对性强,使广西财政干部进一步增强了对民法典意义和内容的理解和领悟。

黄绪全副厅长在总结中强调,民法典与大家的日常生活、工作息息相关,全区各级财政部门要深刻领会段京连副主任报告的实质内涵,充分认识民法典颁布实施的重要意义,进一步加强对民法典的学习贯彻,不断提高法治水平和依法治理的能力。财政干部要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力水平,为我区“六强”型财政事业发展和法治财政建设谱写新篇章!


编辑:耿学昌

附件

关联文件