<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长率队赴钦州市、灵山县、浦北县开展第三季度财政工作调研

2020-09-11 18:00     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年9月7—9日,为进一步推动基层做好财政收支管理、基层“三保”、直达资金管理、扶贫资金监管、减税降费落实和综合精准施策等工作,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率领厅办公室、债务处、国库处等处室负责同志组成调研组,赴钦州市、灵山县、浦北县开展第三季度财政工作调研,并在钦州市召开座谈会。钦州市委书记许永锞会见调研组一行,钦州市市长谭丕创、副市长谢立品,钦北区人民政府、钦州市财政局、税务局等有关单位主要负责同志参加了座谈会。

关礼厅长讲话

调研组严格落实中央和自治区关于持续解决困扰基层的形式主义问题有关要求,创新调研方式,不事先打招呼,不预发通知、不设定路线,不要求基层汇报,不搞层层陪同,直奔灵山县、浦北县财政局,直接查看账册资料,与一线工作人员了解情况、交流互动、倾听意见,切实为基层减轻负担。

关礼厅长与灵山县财政局干部职工交流

关礼厅长与浦北县财政局干部职工交流

9月7—8日,调研组一行先后赴灵山县财政局、浦北县财政局,现场认真查看财政局领导班子政治理论学习、会议记录和直达资金、扶贫资金等监控系统管理运行情况,检查直达资金台账记录、分配方案、报审材料、支出进度、支出方向等内容,与综合、预算、国库、社保、农业、金融等股室负责人进行现场交流,并对相关问题进行了现场解答和指导。

关礼厅长在灵山县财政局查阅资料

9月8日下午,调研组一行前往钦州市高新区钦州绿传科技有限公司、骏升科技有限公司实地了解企业疫情防控和复工复产相关政策落实情况,分别察看了绿传科技有限公司绿传新能源汽车传动装置项目情况、骏升科技有限公司企业无菌生产车间。

在钦州绿传科技有限公司实地调研

在骏升科技有限公司生产车间实地调研

9月9日上午,调研组一行在钦州市召开座谈会。会上,钦州市汇报了今年以来全市财政收支运行情况、贯彻落实部分市县基层“三保”工作座谈会精神和全区PPP暨平台公司转型工作交流视频会议精神情况、疫情防控和经济社会发展各项财税政策落实情况、财政扶贫资金使用管理情况等,分析了当前存在的问题和困难,提出了恳请自治区财政厅支持解决的问题。听取汇报后,关礼厅长充分肯定了钦州市财政工作取得的成绩,并就钦州市提出的需要协调解决的事项进行了一一回应。同时,就钦州市下一步如何做好各项财政工作,关礼厅长提出了“六个精准”具体要求:

一是精准高效组织收入。要不折不扣落实减税降费政策,切实解决好政策落实“最后一公里”的问题;要不折不扣依法组织收入,做到实事求是、依法依规、应收尽收、应免尽免,既不能收“过头税”,也不能人为的缓税;要不折不扣维护良好税收秩序,财政部门要主动加强与税务部门协调,采取各种措施,强化源头管控,推进信息共享,落实协税护税的机制,建立健全激励约束工作机制,调动各方面征管积极性。

二是精准科学安排支出。要严格落实支出主体责任,根据事权与支出责任划分,按照支出顺序、进度和目标任务的要求,及时分解落实,确保支出平稳增长,不能产生依赖思想和推卸行为;要严格落实过紧日子要求,对非急需、非刚需的一般性支出和“三公经费”,要进一步采取措施,加大压减力度;要严格按照顺序安排支出,财力和库款要优先保障“三保”支出,把“三保”支出放在第一位,优先安排、优先兑现。

三是精准管理直达资金。要切实按规定用途使用,不能挪用、挤占,更不能出现违纪违法问题;要切实规范资金管理,要建立健全台账,及时录入系统,真实反映情况,做到账目清楚、去向明确、有账可查;要切实加快支出进度,做好项目前期准备工作,细化资金分配,简化工作流程,提高办事效率,尽快把支出进度赶上去。

四是精准兜牢“三保”底线。要认真算好“财力账”,把整个财力盘子算清算准算实,做到心中有数;要认真算好“三保账”,准确测算“三保”所需财力,按照优先顺序、有序分步安排,财力不足的地方要先保“窄的口径”,财力宽裕的地方可以保“宽的口径”;要认真算好“平衡账”,牢固树立过紧日子思想,保住市场主体,保住基本民生,做到有保有压,正确处理好“吃饭与建设”“发展与稳定”“积累与消费”的关系。

五是精准防范财政风险。要加大化解存量债务力度,通过划转经营性项目、取消政府担保承诺、注入资产等方式,增强平台公司信用等级,剥离和消化政府隐性债务,同时优化债务结构,通过置换债、延期、借新还旧等方式,缓释当前还债压力,降低付息成本;要加大支持方式创新,通过创新手段、运用市场化方式筹集建设发展资金,放大财政资金乘数效应;要加大垫付款消化力度,合理安排土地出让金收支,控制垫付款规模,对于现有的垫付款,要制定详细计划,分期分步予以消化。

六是精准开展满意度测评。预算报告是党委政府施政方向和工作部署安排的体现,财政工作是党委政府工作的重要组成部分。要切实创新方式,加强宣传,有效互动,开展好群众满意度测评;要切实搞准“测评谁”“谁来测评”“怎样测评”;要切实把满意度测评工作做实做细做好。

在钦州市召开座谈会现场

会上,谭丕创市长对自治区财政厅一直以来给予钦州市的大力支持表示感谢,希望自治区财政厅一如既往关心关注钦州市财政工作,支持钦州市企业复工复产、基层“三保”、政府债务化解等工作,并在重大产业项目建设方面给予更多帮助。他表示,钦州市将认真贯彻落实好中央和自治区关于做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,学习贯彻好自治区主席陈武在部分市县基层“三保”工作座谈会上的讲话精神,全力做好财政收支、直达资金管理、基层“三保”、重大项目建设、平台公司转型升级等工作,确保完成今年各项财政工作任务。


编辑:耿学昌

附件

关联文件