<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

开放合作 行稳致远 共同构建新通道陆路门户

——自治区财政厅、北部湾办联合调研组到广西自贸试验区崇左片区开展重点项目建设及产业发展调研

2020-09-14 17:05     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

适逢中国(广西)自由贸易试验区成立一周年之际,2020年9月2—3日,自治区财政厅党组副书记、副厅长谭娅,自治区北部湾办党组成员、副主任陈洪韬共同率自治区财政厅、北部湾办相关负责同志组成联合调研组,到广西自贸试验区崇左片区,实地调研广西自贸区崇左片区建设、铁路口岸建设、边贸加工和跨境产业发展等情况。

调研组在凭祥综合保税区办理大楼调研

调研组在凭祥(铁路)口岸调研

调研组在友谊关口岸调研

9月2日,联合调研组前往友谊关口岸和凭祥(铁路)口岸,实地考察中越新货运通道以及边境铁路口岸等重点项目建设情况。9月3日,调研组实地调研凭祥边境经济合作区东盟水果小镇、浦寨边贸点、三诺跨境电子产业示范园等项目建设情况,了解边境贸易、加工贸易等发展情况以及跨境产业合作示范区建设发展情况。

调研组在凭祥边境经济合作区东盟水果小镇广西盐津铺子食品有限公司调研

调研组在三诺跨境电子产业示范园调研

调研过程中,联合调研组充分肯定了广西自贸试验区崇左片区项目建设和产业发展情况,并对今后的发展提出了意见和建议:

一是要充分发挥好友谊关口岸的优势。友谊关口岸是中国通往越南及东盟国家的最大陆路口岸,要加快西部陆海新通道友谊关口岸升级改造工程建设,通过扩容提量实现友谊关口岸通关能力的翻倍增长,不断优化营商环境,力推崇左片区大力发展跨境物流、跨境贸易等新业态。

二是项目建设要充分发挥资金的聚集效应。要高度重视提高项目资金使用效率,科学有序推进项目建设及运营,确保项目资金安全、规范、高效,支持当地经济社会发展。

三是要立足自身优势加快产业发展。要推动产业集聚和结构调整升级,迅速壮大综合实力,为广西自贸试验区崇左片区企业引得进、留得住、发展好提供支撑。

下一步,自治区财政厅将按照广西自贸试验区崇左片区“打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户”的战略定位,进一步支持崇左片区重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,做好全国沿边开放排头兵。


编辑:耿学昌

附件

关联文件