<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

你们乘风破浪 我们保驾护航

——2020年度全国会计专业技术资格广西考区考试顺利结束

2020-09-15 10:45     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年度全国会计专业技术初、中、高级资格广西考区考试于9月7日正式落幕。考试前后历时共10天,全区初、中、高级资格报名总人数18.54万人,实考人数11.02万人。其中,初级报名人数14.20万人,实考人数8.52万人,出考率60.01%;中高级报名人数4.34万人,实考人数2.50万人,出考率57.56%。

一、领导高度重视,责任层层落实

自治区财政厅、人力资源社会保障厅对会计资格考试工作高度重视。自治区财政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长黄汉荣,自治区财政厅党组成员、副厅长罗海山,二级巡视员戴敏敏;自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼,自治区人力资源社会保障厅二级巡视员张力等领导巡视考点检查考务工作,详细了解疫情防控、考试组织、考风考纪、考场布置等情况,并强调今年考试情况特殊性,需要特别重视,确保各个环节、各项工作都不能麻痹大意。各级考试管理机构进一步提高政治站位,切实增强责任意识和服务意识,确保考试安全、平稳、顺利进行。

自治区财政厅党组成员、副厅长罗海山,自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼等对考试工作及防疫情况进行检查

罗海山副厅长在考点监控室透过监控画面查看考生参考情况。现场画面信号稳定,监控画面中考生聚精会神、专注作答,监考员严肃认真、严谨细致,考场秩序井然有序。他指出,今年的考试面临新冠肺炎疫情、考试延期、报名人数多、持续时间长的特殊情形,各级各部门要密切配合,为考生营造一个安全、舒适、良好的考试环境,认真做好考场内外的消杀、通风工作,并对考务、医疗、电力保障、警务、无线电等相关人员在考试期间的辛勤付出表示感谢,叮嘱大家注意身体,注意个人防护,继续通力合作,切实保障考试安全和提高考试服务质量。

利用视频监控系统巡视全区考试情况

二、精心组织考试,考点考场科学合理设置

合理安排考场。全区会计专业技术资格考试共设15个考区、33个考点、超过2.56万个机位。全部考点、考场实行实时监控,考生进场考试全部间隔机位就座,确保疫情防控万无一失。

合理安排防疫人员。各考区、考点均设置防疫副主考及临时隔离考场。考区防疫副主考21人,考点防疫副主考40人,当地防疫部门供派驻考点防疫值班75人,考点学校安排医务人员43人。

合理安排进场时间。各考区均开设考生专用通道、体温测量通道。现场考务人员也会提示考生遵守“戴口罩、一米线、不扎堆、不聚集”等防疫要求。与往年相比,考务工作人员在开考前一个半小时进场,考生在开考前一个小时进场,有效地避免人员聚集,确保考生平安、顺利完成考试。

现场考务人员引导考生有序进场

合理安排考生座位,你们的安全是我们最大的安心

三、严密防控措施,严守安全底线

各考点对所有进入考点的考生进行体温测量,考生应满足健康码绿码和体温检测低于37.3℃方可进入。同时,考点还设置了临时凉棚,供体温检测异常人员进行短时间休息调整。

为了让考生们都能安心、放心地完成考试,在每个考场门外都配备了免洗消毒洗手液、消毒湿巾和备用口罩供考生使用,全力保障考生和涉考人员生命安全和身体健康。每场考试结束后,防疫人员对机位都进行仔细消毒,不留死角,强化疫情防控,全力保障考生考试安全!

个人防护要做好,紫外线消杀与人工消毒一起来保障

四、建立完善应急处理机制,提升应急处置能力

与公安、工信、电力部门加强协作沟通,工作周密部署,严肃考风考纪。网上监控巡查系统试点正式启用,运用视频监控、无线信号检测及干扰压制等技术措施预防高科技作弊,积极防范和严厉打击考试作弊行为。

公安、电力、工信等部门积极配合应对考试突发事件

五、考风考纪良好,平安顺利完成考试

今年会计专业技术资格初、中、高级考试期间,我区各考区、各考点全力做好考务和综合保障工作,全区考试组织平稳有序,考风考纪良好,试卷试题安全,未发现有大规模作弊行为,公平公正开展考试工作,没有出现高科技作弊和有组织作弊等事件。

六、提升考试服务效能,落实落细服务措施

突出服务意识,加强对考生的人文关怀,优化服务水平,所有保障条件和保障措施落实到位,全程为考生保驾护航。

对考试中出现体温异常的考生立即带离考场,启用隔离候考室,组织防疫专家小组将进行综合研判。在服务过程中严格做好考生信息隐私保护和身体健康状况跟踪,同时进行心理疏导,缓解考生紧张、焦虑的情绪。为了保障广大考生的生命健康安全,经研判可以继续参加考试的启用隔离考场进行考试,隔离考场也同时启动应急技术保障,确保考生顺利完成考试。

同时,有条件的考点设置临时休息室,供考生安心休息。针对孕妇、身体残疾、视力障碍、突发低血糖等特殊情况考生均做好各项服务措施,为特殊考生提供最大程度的便利,为考生提供精细化、个性化的 “一对一”暖心服务。

防疫组、考务组、技术组成员全程跟踪体温异常考生情况

宝宝也在为妈妈打气加油,你不服输的样子真是美极了

全区考试顺利结束,考生们迈着轻松的步伐走出考场


编辑:耿学昌

附件

关联文件