<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

王代玉副厅长率队赴北海市、玉林市开展第三季度财政工作调研

2020-09-15 17:40     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为及时了解前三季度财政收支运行情况和全年财政收支预期完成情况,加快推动基层“三保”、新增直达资金、新增政府债券资金和抗疫特别国债、复工复产政策落实等工作,2020年9月9—11日,自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉率领厅工业交通处、政府债务管理处(中心)、国外贷款管理处等处室负责人赴北海市、玉林市开展第三季度财政工作调研。

王代玉副厅长实地调研北海市企业

9月10—11日,调研组一行先后赴北海市慧科精密智能制造有限公司、玉林市龙潭产业园区、玉柴工业园区先进装备制造成等企业(园区)实地调研,了解企业复工复产相关政策落实情况,并于9月10日与11日分别召开北海市、玉林市调研座谈会。

王代玉副厅长实地调研玉林市项目

会上,北海市、玉林市汇报了今年前三季度财政收支运行情况和全年财政收支预期完成情况、贯彻落实基层“三保”工作座谈会上的讲话精神情况以及新增直达资金、新增政府债券资金和抗疫特别国债支出情况、PPP暨平台公司转型和政府隐性债务存量化解情况、财政扶贫资金使用管理情况、支持工业企业复工复产若干措施落实情况等,对当前存在的困难和问题进行了分析,提出了请求自治区财政支持解决的问题。

王代玉副厅长讲话

听取汇报后,王代玉副厅长充分肯定了北海市、玉林市在财政工作中取得的成绩,尤其在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面,做到了两手抓、两不误、两促进。为进一步做好财政各项工作,王代玉副厅长对北海市、玉林市财政局提出了六点要求:

一是要加强财政收支运行监控工作。今年新冠肺炎疫情对财政经济运行带来前所未有的冲击,但当前经济也呈现出很好的恢复势头,各级财政部门要高度重视,做好财政运行监控分析,确保今年财政收支任务圆满完成。

二是要确保疫情防控、减税降费、复工复产等政策落实。各级财政部门要积极主动作为,不折不扣落实疫情防控、减税降费、复工复产等政策,确保打通政策落地的“最后一公里”, 切实推进政策落地见效,增强企业获得感。

三是要高度重视基层“三保”工作和直达资金各项工作要求。关于基层“三保”工作,各市县财政部门要高度重视“三保”工作,把“三保”作为一项重要的政治纪律、政治规矩和政治任务,坚决守住“三保”底线;关于直达资金管理,各市县要加快支出进度,确保年内实现100%支出,尽快发挥直达资金效益,同时要规范监督管理,及时完整规范建立台账资料,确保账实一致、账表一致。

四是要加快推进PPP项目、平台公司转型以及发达镇财政管理体制改革工作。PPP项目要按照“百日攻坚行动”要求,大力度推进PPP项目尽快入库、落地、开工建设;按照中央和自治区有关政策规定有序推动融资平台转型,严格落实上报备案的隐性债务化解计划,确保按时完成2020年度隐性债务累计化解计划;关于经济发达镇财政管理,各级财政部门要按照自治区关于深入推进经济发达镇财政管理体制改革的指导意见要求,加强对合浦县、博白县工作指导,倒排工作时间,加快制定改革实施方案,确保完成改革任务;

五是要抓好脱贫攻坚各项工作。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,各级财政部门要切实采取有效措施,加快扶贫项目实施和资金支出进度,同时全面加强扶贫项目资金绩效管理,提高扶贫资金使用绩效,对9月上旬开展的全区脱贫攻坚大督查中发现的问题要立行立改,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。

六是要加强沟通交流。今年以来,中央和自治区出台了一系列新政策、新举措,在政策执行落地过程中各级财政部门要强化沟通交流,及时反馈财政政策实施效果。同时,财政部门要主动服务部门,强化联动,形成合力,共同推动财政事业高质量发展。

在北海市召开座谈会现场

在玉林市召开座谈会现场


编辑:耿学昌

附件

关联文件