<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

读懂习近平扶贫思想 讲好财政扶贫故事

——自治区财政厅“品书蕴德 学习强财”第二读书小组举办专题读书会

2020-10-13 16:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义精神文明建设,充分展示财政干部职工打赢脱贫攻坚战的昂扬斗志和坚定信心,2020年9月30日,自治区财政厅“品书蕴德 学习强财”第二读书小组围绕“决战决胜脱贫攻坚”主题举办专题读书会。自治区财政厅副厅长、一级巡视员曾纪芬,人教党委联合党支部、厅办公室党支部、农业基层联合党支部全体党员干部参加了活动。

曾纪芬副厅长发言

学习黄文秀崇高品质,走好新时代长征路。青年是党和国家事业的生力军,青年党员干部要乐于在最艰苦的地方奉献力量。办公室党支部青年党员黄磊同志以黄文秀为榜样,结合自己本职工作号召大家特别是青年党员干部要向时代楷模黄文秀学习,学习黄文秀不忘初心、信念坚定的政治本色;不辱使命、敢于担当的优良作风;不畏艰辛、奋勇拼搏的精神风貌;不负韶华、甘于奉献的家国情怀,要把有限的青春用奋斗填满,放到对国家对人民的奉献中去,走好我们这一辈的长征路。

办公室党支部黄磊同志分享读书体会

致敬奔跑在脱贫攻坚路上的那些人。我国自2013年实施精准扶贫以来,每年减少贫困人口1300多万,7年减少9300多万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,这些成绩的得来离不开扶贫一线的驻村扶贫干部们的倾情付出。人教党委联合党支部党员黄彩伶同志从人的角度,人心变化的角度分享我厅驻村第一书记和扶贫工作队员孙涛、范明泰、陈绍何、李明伟等同志的扶贫故事,通过讲述扶贫干部的心路历程和贫困群众的思想变化过程,展现扶贫干部和贫困群众决战决胜脱贫攻坚的坚定信心,号召大家向身边这些奔跑在脱贫攻坚路上的同志们学习,对他们致以崇高的敬意。

人教党委联合党支部黄彩伶同志分享读书体会

回顾党史中的农民与土地,吹响不忘初心的时代号角。习近平总书记曾说过:“新中国成立前,我们党领导广大农民‘打土豪、分田地’,就是要让广大农民翻身得解放。现在,我们党领导广大农民‘脱贫困、奔小康’,就是要让广大农民过上好日子。” 把这“翻身得解放”和“过上好日子”的朴素愿望紧紧连在一起的,正是中国共产党人的初心和使命。农业基层联合党支部党员林劼同志从农民和土地的角度,跟大家分享了《党史可以这样讲:初心•使命》这本书的读书体会,并指出自己要紧紧把握“爱党为党”的政治站位、“围绕中心”的党建作用、“姓农为农”的工作职责,充分发挥党员干部的先锋模范作用,服务“三农”、履职尽责,推进党务与业务工作同频共振。

农业基层联合党支部林劼同志分享读书体会

在读书学习中实现自我提升。开展读书活动是我厅贯彻落实习近平总书记关于加强读书学习重要论述精神,加强机关干部队伍建设,在常态化疫情防控形势下开展理论学习,提高自身觉悟和履职水平的一项重要举措。曾纪芬副厅长在活动中进行了总结发言,他从为什么要读书、要读什么样的书、怎么读书学习三个方面谈了自己的体会,并强调财政干部读书学习应该有三种境界:一要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;二要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;三要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。同时,读书学习不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书学习效率和质量,讲求读书学习方法和技巧,用好方法催生读书学习成果。

读书活动现场


编辑:耿学昌

附件

关联文件